知行合一 “领导力”培训——国际学院举办“百年暨大”定向寻宝活动

发布时间:2019-12-04 来源: 国际学院

为增进港澳台侨学子对我校历史和发展历程的了解,增强归属感,提高团队协作和沟通能力,1123日,国际学院港澳台侨复合型人才培养计划与新南方集团在暨南园举办“百年暨大”定向寻宝活动。

本次寻宝活动结合暨大历史和特色建筑背景故事,共设置16个任务点,考验同学们的路径规划能力和团队协作能力。同学们兵分两队,前往各个任务点完成规定任务,换取相应的金币和开启“宝箱”的线索卡,最终金币数量多的一队为胜。这是一场脑力和体力的比拼,每个任务的安排都凝结了工作人员的巧思妙想,不仅要求同学们熟悉校园地标和学校历史,更要学会如何化解团队不同意见,齐心协力完成任务。

破冰活动后,红蓝两队通过小游戏各选了一名组长和秘书,领取了任务书。确定了自己的战略战术后,两组奔赴各个任务点,争夺任务点的优先权。午后时分,同学们奔跑的身影、智慧的碰撞在暨南园里形成一道独特的风景线。

经过三个半小时的寻宝,任务环节圆满结束。在培训老师的引导下,同学们环坐一起,分享和反思自身的收获和不足。老师提醒大家,最终获得的金币多少并不重要,在现实的市场环境中,要关注的不仅仅是简单的输赢,而是要主动积极思考自身的特质,不断认知和发现自我。

同时,结合下午的任务设置,培训老师点出“领导力”这一主题,强调大家要认识、研究什么是领导力。活动中每一份思考、每一个战略的制定、每一滴落下的汗水都是对自我的提升,都是有价值的。户外寻宝寻的不仅是那枚金币,更是同学们心中、思想上的“金子”。

作为国际学院港澳台侨复合型人才培养计划的重要一环,领导力培养板块从自我认知、合作能力和情绪控制能力等方面着手,重点培养港澳台侨学子的决策能力、人际交往能力、团队合作精神和情绪控制能力。此次校园寻宝活动,便是对计划成员应变能力、沟通能力和团队协作能力的考验和锻炼,通过活动后的反思、交流和引导,同学们逐步树立起领导力的概念。接下来,计划将展开领导力理论课程,让港澳台侨学子对大学生领导力有一定的了解,在今后的学习生活中注重个人领导力培养。

图文/齐盈泽

编辑 /王鹭