国际学院团队荣获第十二届“全国大学生药苑论坛”创新成果一等奖、优秀论文奖

发布时间:2019-11-29 来源: 国际学院

20191123日,国际学院2017级药学专业的魏中煜、孙健荣等在由山东大学承办、于济南舜耕山庄酒店举办的第十二届 “ 全国大学生药苑论坛 “ 获“创新成果一等奖”、“优秀论文奖”。其中,孙健荣同学是国际学院港澳台侨复合型人才培养计划成员,深耕专业基础,充分展现我院港澳台侨学子与内招生内外联动联合培养的实际成果,勇于创新、敢于挑战的精神风貌。

左二、左三分别为国际学院孙健荣、魏中煜

参与比赛的项目《基于比色法对细菌含量及其耐药性的快速可视化检测》,创新性地利用了脂肪酶-纳米金组成的体系构建了快速、灵敏的比色法,可以很好地检测病原菌及其浓度,并进一步设计了杆菌肽功能化铜团簇和抗生素功能化铜团簇,构建出比率荧光的病原菌检测方式。该项目以低成本、简单、快速、通用性好为特点,不仅具有较高的学术价值,还具有实际运用的巨大潜能和广阔的市场前景。

该比赛团队由药学院周光雄副院长、周海波副教授以及江仁望教授在实验设计、技术操作方面提供了丰富的知识及宝贵的意见。团队成员背景呈现多样化,包括国际学院魏中煜、孙健荣(澳门)、药学院郭鑫杰、刘洋,洋溢着热情,向着目标不断迈进。

团队一直保持着对科学的热情及高涨的团队精神,展开了大量的项目研究与资料整理工作,并进行了多次的讨论,彼此交换意见及想法,在科研路上不停探索及研究。在激烈的竞争中,通过团队多次的练习与调整,冷静应对评委的提问。最终成功从多个大学的优秀团队中脱颖而出,荣获“创新成果一等奖”、“优秀论文奖”,为我校药学双一流建设增添精彩的一笔。

本届药苑论坛由中国药学会药学教育专业委员会、教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和山东大学联合主办,来自北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、海军军医大学、陆军军医大学和空军军医大学等的600余位师生参加了此次比赛,来自全国110余所高校的195名本科生提交了自己的成果。

各地师生代表齐聚论坛就各自在本国本校的药学科学研究成果以及药学服务实践心得经验进行了广泛交流。

文字 ©汪琦晶

编辑 © 梁雨晨