“乡”约韶关特辑(3):携国院国际化特色,科普医疗急救知识

发布时间:2019-07-19 来源: 国际学院

717日,国际学院2019年暑期三下乡社会实践团队继续在广东省韶关市乳源瑶族自治县东坪乡雕子塘村开展以“乡”约韶关,“义”起同行为主题的支教活动。

清晨的村庄

今天支教的课程主题是英语课、急救知识小讲堂和体育课。学生们虽然年龄跨度大、知识水平参差不齐,但他们始终热情高昂,和队员们一起完成了所有的课程。同时,在课余时间,队伍中的党员也下乡深入居民家中,进行了深度调研和民情考察。

在实地调研、主题宣讲、实践活动、义务劳动等形式多样的活动之中,团队成员们对农村现状有了更加深刻的认识,并用各色各样的活动和劳动服务农村,发挥青年力量。

小朋友们早早地守候在课室前的舞台之上,翘首以待。当车辆缓缓行驶到雕子塘活动基地课室,小朋友们欢呼雀跃地跑来迎接,一夜未见,小朋友们都迫不及待地想要见到队员,他们精力充沛,队员们满怀期待,刚一下车就被簇拥着迎进了教室。在简单的准备之后,第一节课便正式开始了。

备课材料

第一节英语课,由来自国际学院临床医学的何宗霖和陈妍慧同学组织,课程内容分为四个部分,分别是“见面问好”、“自我介绍”、“电话用语”和“水果名称”。在场的12个小朋友们年纪相差悬殊。如何设计课程,让所有的小朋友们都能积极地参与其中,是个难题。但是让队员欣慰的是,小朋友们都十分地好学,在团队多位队员们的带领之下,小朋友们认真跟读,努力的记忆单词,还有一些好学的小朋友积极寻求队员们的帮助,并认真地做笔记。一节课下来,小朋友们学会了简单的英语会话,对英语学习有了更大的兴趣。

上课中

在课程后半段,我们的队员们拿出了提前准备好的水果,使用实物来进行教学,小朋友们看到队员们准备的西瓜和葡萄,兴致更高了,一边啃着西瓜,一边跟读单词,认真而又倔强的脸庞,可爱极了。

急救小课堂

接着,来自国际学院的何宗霖和陈妍慧同学凭借在国际学院医疗志愿服务队训练培训的急救知识,配合生动形象的图画和简单易懂的文字,给小朋友们讲解了简单的急救知识,比如食物阻塞气管时应该如何自救。小朋友们虽然不一定能完全理解课程的内容,但是对自身的安全有了更深刻的认知,并对应对危险的方法有了初步的印象。

到了第二节课——体育课,小朋友们兴冲冲地跑出教室,来到教室外的“百姓大舞台”上,进行队员们为他们精心准备的体育课程。由于天气炎热,为避免中暑,小朋友们和队员们在阴凉处进行了“丢手绢”和“老鹰抓小鸡”的游戏以及踢毽子比赛。

最后,在带队老师封小龙的组织下,队员们就今日支教学活动进行总结。总结中,同学们希望日后不忘初心,牢记使命,越是条件艰苦的地方,越要发挥大学生吃苦耐劳的精神,发挥优秀学生的示范引领作用,不断在实践中磨练自己。之后负责不同课程的队员们又逐一发言、分享感受。