ADD朋辈分享会|智慧花火的绽放

发布时间:2019-11-18 来源: 国际学院

2019年11月17日下午,由ADD进行筹备策划的朋辈分享会顺利开展。

会前约二十分钟,一位身着红色上衣的青年便出现在了会场。他与在场的各位同学并不认识,却微笑着与他们交谈,接着静静地坐在一旁,不时地看看手中的文稿,似是在酝酿不久后的分享。

分享会开始后,他自信地走上讲台。方才说话时让人感觉有些内向的他,此刻带着开朗的笑,用自信而洪亮的声音,与我们分享他的经历与经验。

他就是今日的主角,来自16级艺术学院美术系的学长祝春雷。祝春雷学长把四年以来的经验与教训总结了起来,听众们受益匪浅。接下来就让我们一起看看吧!

他描述了自己学习生活的种种经历,如参与艺术体验营与新闻社,在学生会、辩论队参与的心得,参与大学生骨干实地教育考察的体会等。并且通过这些经验向我们分享了许多人生经验。

他告诉我们要重视表达,注重自我思想的深入,强调辩论对提升一个人的能力的作用,同时,要在大学的生态环境中抓住机会。我们也要拥有甄别事件的能力,学会思考得到的是否比失去的多,不要轻易下结论,应先体验。除此之外,要学会利用社交资源,做事情应按照三步走的方法:看清现状、分析原因、找方法。他还强调了在红色教育中,身临其境很重要。

紧接着,学长在他学习与生活相互交织的经历中,为我们点出了他这么多年来全院第一的学习诀窍——在学习时对科目做出分析,抓住关键点。要学会分析自己学院的优势扬长避短。有的学科要长期积累,有的只需要突击,分门别类地学习才会游刃有余。

随后,他还分享了自己对于哲学三大问题第一问的解读,由此教会同学们认识自己提升自己。他最后总结道:在追求优秀的路上,要做一个正直的人。并分享了他的座右铭:面对真实的自己,勇敢且善良。

最后是提问时间。听众们踊跃提问,学长则根据同学们在学习、人际关系方面的问题,结合自身实际情况,为本次分享会做了完美的收尾。

分享会结束了,上半学期的大学生活还在进行时。只是离开分享会的同学们,眼睛里已然少了几分迷茫。没有一朵花是不能绽放的,希望同学们在适合自己的时候绽放属于自己的美丽。

通讯员:齐盈泽 叶童心

摄影记者:李章杰