职场扬帆 逐梦启航——国际学院开展领跑求职路讲座

发布时间:2019-11-22 来源: 国际学院

为应对当前的就业形势,提升国际学院学生的就业意识,确定有效的职业发展目标,1121日晚,领跑求职路主题讲座在番禺校区学院楼1044会议室举办,讲座邀请了知名500强富力集团资深人事主管陈冉薇给大家分析实习及求职方面的问题,从择业到就业,从简历的制作到面试的技巧等等同学们在就业路上会遇到的一系列问题,给同学们的职业规划提供了有价值的参考,让同学们明晰了未来的职业方向。

在大学要多尝试

讲座开始,已斩获富力地产offer的华南师范大学大四学生侯宝茵为同学们介绍了自己充实的四年大学生活,引入求职的话题。她从大一开始,就不断地去尝试各种活动,像学生会等学生工作、各类课题研究等科研项目以及案例研究比赛她都有所涉猎,也正是在这个不断探索、不断试错的过程中,渐渐明白自己相比于科研学习会更倾向于和人打交道。所以大三开始,她将更多的时间花在实习上面,最终顺利进入富力地产。她建议同学们需要尽早的规划好自己四年后是考研还是就业,也早规划越好,最后建议就是多尝试才知道什么是适合的,从挫败中或者成功中知道自己所想要的。

侯宝茵对大学规划有着独特见解

大方表现 明白求职

接下来是由已经拥有15个月工作经验的雅居乐管培生计越给大家分享自己的面试经验。她告诉同学们,求职者在面试前一定要清楚“我是一个什么样的人”,并且从容大方地向面试官展现最真实的自己。第二个是要挖掘自己“有哪些优势/特质有助于争取心仪的岗位”。

计越向大家分享自己的经验

让面试官能够在短短的十几秒记住你,让他们记住你的特质,这都将有助于获取工作。最后她建议同学们在写简历的时候从三个方面来完善简历表:更有力、更中肯、更有效。

更有力即为在写自己经历的那些要把关键词着重突出来,同时加上更加具体的数据,这样更有说服力;更中肯,就是需要说明自己的优势点所在以及未来的机会点;更有效,就是在要讲结论,再去讲过程,同时需要详略得当,这样更容易获得面试官的青睐。

同学们认真聆听、学习

不忘初心 热爱工作

最后压轴进行分享的是主讲人陈冉薇女士。她首先与在场的学生进行了互动,询问了各学生的专业,年级以及之后的打算是考研还是就业。通过分享她大学期间一个学长的求职经历,她建议同学们在求职过程中宁缺勿滥,不忘初心,保持激情,选自己喜欢的工作,一定要对口。之后讲到了几个求职的渠道,提醒大家要时刻注意一些企业发布的招聘信息。

会议室里学习氛围浓厚

随后,她讲到关于简历制作的的技巧,从内容和形式上进行了具体分析,形式上:首先是基础模板,需要包括自己的基本信息、教育背景、校内实践等;另外其他模板可以按需增加自己的实习经历、技能证书、获奖经历等;其次简历的排版需要简洁明了,逻辑清晰;最后就是突出的要点突出标,突出的模板放中间。内容上,能用数字就不要用文字;要有过程有结论。语句通顺;根据招聘需求,闭环迎合;突出个性化、风格化。

陈冉薇细心讲解面试技巧

讲完简历制作之后,陈冉薇女士谈到了面试方面的一些知识,并从非结构性面试和结构性面试两方面进行了详述,期间还讲了一下专业面试。

对于非结构化面试,面试官是随机提问的,从性格、能力、缺点等多个角度即兴发问以考察面试者的综合能力。因此在回答时,一定要突出自己有特色的方面,不要照着简历讲,将自己和其他面试者区分开来。这个时候,个人的知识储备和逻辑能力就显得非常重要,这个需要在平时多加积累和锻炼。

对于结构化面试,面试官会给面试者提供一个情境,通过不同面试者在同一情境下的不同反应来依据评判标准评定。其中一个很重要的模式就是:无领导小组讨论。在这个场景下,可以选择当一个领导者、协调者、计时者、总结者等多种角色,要根据自己的性格找准定位,以取得面试官的认可。同时在结构性面试过程需要有时间观念,注意审题,注意答题逻辑还有答题格局,考官都是根据特定职位的胜任性特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。

最后,她给予了同学们四点建议,一个是尽早地考完驾照,别等以后工作了再去请假考证;二个是珍惜自己最后的校园时光,在大学里好好度过,让自己的大学生活更加有意义;其次是多读书,可能现在会觉得没啥用,书读多了最后一定会有用的,不用去纠结;最后就是保持自我,不忘初心。

陈冉薇介绍自己精辟独特的见解

本次讲座帮助国际学院同学们获得很多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议。为站在梦想起跑线上的学子们注入了无穷的动力。让学子们更加坚定了自己未来的发向,希望所有学子在未来展翅的天空飞的更高更远。

文字 ©  张人友 王伊茹

图片 ©  张人友