优秀学子故事:香港学子陈雅歌——在困难中前行,在挑战中成长

发布时间:2019-11-25 来源: 国际学院

漫漫人生路上,有的人安于现状,畏首畏尾,甘于平凡;有的人勇于尝试,不断挑战、不断成长。雨果说:“真正拥有生命的人,是那些不断挑战、不断攀登人生高峰的人。”国际学院2016级临床医学的陈雅歌便是这样一个“攀登者”。

不甘于平凡,是她人生历程的最好概括。高中毕业后,雅歌前往荷兰阿姆斯特丹大学学习国际政治、国际关系与哲学交叉学科,并计划在大一结束后选定自己的专业方向。然而一年的时间也使她开始思考自己的未来,思考自己真正热爱的东西。尽管自己对这些学科也有一定的兴趣,但在她看来,喜爱和热爱是不同的。“你要追寻自己真正热爱的东西,才会不顾一切地为它付出努力。”

经过权衡与思考,雅歌毅然决定回国求学。而小时候收到一套医疗器械玩具所萌发的医学梦种子,也在她心中不断生根发芽。“当一名救死扶伤的医生,不是自我价值最直接的实现方式吗?”她想。

来到暨大攻读临床医学,是她人生中的另一个挑战,也是正确的选择

对于雅歌来说,暨南大学文化的多元化培养了她更加开阔的医学视野,也使她能够以更加包容的眼光去看待事物。暨大的校风很好,相对于其他学校来说,它冯家开放包容,也让我拥有了更多自由发展的空间。

大二时,雅歌加入了国际学院港澳台侨学子复合型人才培养计划——全球医疗科技研究工作室,开始对医学发展有了更加专业系统的研究。2017年,人工智能快速发展,共享经济也逐渐进入人们的生活,促使雅歌对两者如何与医学结合进行更深入的思考。在老师的鼓励下,她开始尝试整合自己的想法,进行初步的论文撰写。

撰写论文对一个刚升入大二的学生来说并非易事。由于对医学专业知识接触较少,医学视野有限,在迈出第一步时,雅歌也曾感到无助与迷茫,甚至一度陷入自我怀疑。幸运的是,坚定的决心和不懈的毅力犹如心中的风帆,指引着她不断审视自我,迎难而上。

为了弥补专业知识的不足,雅歌开始阅读大量的文献,不断扩充自己的知识面;同时,她也积极和老师及高年级同学沟通交流,在思想的碰撞中不断总结与反思。最终,她于学长吴怀亮以共同第一作者的身份在顶尖SCI期刊发表了该学术文章,针对共享经济与人工智能在医疗健康系统中的应用提出了许多创新性观点。

“写论文的过程虽然辛苦,但也是不断增强信心、肯定自己的过程。很感谢明伟杰老师和吴怀亮学长给予我的帮助,让我能够更好地去迎接挑战。

大学生活已经过半,未来三年对于雅歌来说,更是一个全新的挑战。不同的是,经过前三年的探索与感悟,雅歌对未来已经有了更加明确的目标,也多了一份乘风破浪、逐梦前行的勇气。

“很多时候你会觉得一件事情很难完成,但其实咬紧牙关坚持一下就过来了。”

“人生,应当是一个不断挑战、不断成长的过程。”

文字