新生故事——澳门学子欧阳泳恩——把握生命中的每个决定

发布时间:2019-10-08 来源: 国际学院

新生故事——澳门学子欧阳泳恩——把握生命中的每个决定

她曾在美国华盛顿大学求学,却决定放弃学位回国学习。

她曾收到澳门大学等三所高等院校的offer,却选择来到暨南大学修读医学。

她,是国际学院临床医学2019级新生欧阳泳恩。

泳恩的医学梦,始于高中时期的一段志愿者经历。在澳门读完高一后便前往美国留学的她,在课余时间参与了西雅图当地一家医院的志愿者工作。作为ICU服务台的工作人员,泳恩的工作主要是与病人家属沟通,而也正是因为这个机会,她接触到了医学方面的知识,在心中埋下了医学梦的种子。

“在我当志愿者的第一天的时候,有一个病人去世了,但是整个事件跟我在电视剧上看到的很不一样,让我感触很深。我想如果我将来也能成为一名医生,或许我可以用自己的努力去拯救生命。”

高中毕业后,泳恩顺利进入了华盛顿大学学习。但由于美国医学的特殊学制与对国际学生的严格要求,考虑到家庭的经济负担,泳恩选择了退学前往国内就读。

看似简单的决定背后,其实不乏迷茫和彷徨,好在心中不断生根发芽的梦想的种子,为泳恩指引着前进的方向。

“因为我很清楚自己想要读医学,但如果留在美国,大学毕业后仍需要进入医学院校继续修读四年,而八年的学费对国际学生来说不是一个小数目。所以我想,并不是在美国当医生才叫医生,我也可以回来继续追寻我的梦想。”

对于泳恩来说,回国求学的道路也并非一帆风顺。由于习惯了国外的教学与思维模式,在备考国内考试期间,她也曾因为不适应国内教材感到迷茫和无助,但是她清楚地明白,一旦做出了决定,就应该尽自己最大的努力去争取最好的结果。

放弃就读澳门大学、澳门科技大学和首都医科大学的机会而来到暨大,同样也是泳恩权衡后作出的决定。

“很多人觉得我放弃在美国的学位、放弃能在澳门本地读书机会而选择暨大是退而求其次的决定,我并不这么认为。我觉得人生是要靠自己走出来的,我想成为一名医生,暨大的临床医学也有很多优秀的人,他们也是我努力前进的方向。”

“暨大是人生的另外一个起点,我们还可以去改变很多事情,最重要的是要有自己的思想,要把握好自己做出的每个决定。”

“感谢我的父母总是把选择决定权交给我,因为只有我自己做的选择,才会不顾一切地去实现它。”

图/受访者提供

文/吴依洵