暨国情怀决赛——不忘初心,勇担使命,砥砺前行

发布时间:2019-10-10 来源: 国际学院

暨国情怀决赛——不忘初心,勇担使命,砥砺前行

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,深入推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,加深内招生与港澳台侨同胞对中华历史文化知识的感悟与理解,10月10日晚,国际学院学生党支部 “暨国情怀·庆祝中华人民共和国成立七十周年之历史文化知识竞赛”决赛在石牌校区第二文科楼316举行。

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育联络指导五组组长、党委研究生工作部部长卢远,副组长、华文学院党委副书记马洁,国际学院党委书记邓永忠、副书记兼办公室主任刘明,党委委员宋京松,以及学院全体辅导员出席了本次比赛。石牌校区学生党支部和番禺校区学生党支部的党员、入党积极分子、班级代表等30余人参与观摩学习。

活动伊始,全体师生肃立并奏唱国歌。

随后,邓永忠书记致辞。他首先对学生党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展此次竞赛活动给予高度的肯定。他强调党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧,重温校史、党史和国史,有助于广大同学进一步继承和发扬党的光荣传统和优良作风,深入了解新中国成立以来中国人民从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和光辉历程,激发全院师生爱国爱校的热情,认真落实习近平总书记视察暨南大学的重要讲话和指示精神,弘扬暨南精神,肩负起传播中华优秀传统文化和民族伟大复兴的使命。最后,他祝愿在座的每支队伍都能在这次竞赛中取得更好的成绩,展示出精彩的自我。

本次竞赛活动得到广大同学们的热烈响应,内地学生和港澳台侨学生踊跃参加,近200名同学组成了65支队伍,经过对初赛线上答题和打卡情况综合评定,共有10支队伍脱颖而出进入决赛的巅峰之战。在主持人分别介绍完10支队伍的队名宣言以及计分规则后,比赛进入了第一个环节—必答题环节。各位选手斗志昂扬,认真作答,体现出对此次竞赛充分的准备和必胜的决心。

接下来的抢答题与风险题环节,更可谓精彩纷呈。抢答题分秒必争,风险题扣人心弦。各支参赛队伍反应迅速,比赛现场气氛热烈,高潮迭起。各位参赛选手表现从容,发言精彩,在阵阵掌声与欢呼声中,在座各位师生对校史、党史和国史有了更为全面的了解。

最终,第一支队伍(陈嘉乐、吴钰铭、许置业)在此次决赛中表现优异,摘得桂冠;第二队(蓝澜、何霭婷、胡思艺)紧随其后,荣获二等奖;第三队(张芝熔、何婉婷、杨梓淇)获得三等奖;其余队伍均获得优秀奖。

在紧张刺激的比赛落下帷幕后,邓永忠对比赛进行了点评并对同学们提出了更高的期望。他谈到,本次竞赛题目形式多样,内容丰富,而参赛选手出色的表现也展示出了他们前期对比赛的充分准备。他希望在今后,同学们能够继续保持对中华历史文化知识学习的自觉性。分数并非是最重要的,最重要的是通过本次活动同学们可以更深入地理解党和国家以及学校的发展历程,从而更好地展望未来,担负起时代赋予的重任。

此次知识竞赛的每支队伍均为内外招联队,值得一提的是,我院港澳台侨学子复合型人才培养计划成员积极参加其中,来自澳门的徐乐霖和台湾的冯子凌进入决赛并获得优秀奖。知识竞赛为国际学院的同学们提供了一个广泛了解党史、新中国史以及校史并深入学习相关理论知识的良好平台,在轻松的氛围中加深对中华文化的理解与感悟,激励更多国院学子自觉学习理论知识,提升自我,增强学习和传播中华优秀传统文化的责任感,牢记使命,砥砺前行。

文字/洪豆

图片/吴依洵