“问道中华优秀文化 培育青年积极心态” 第十一届暨南大学“国院杯”心理剧大赛决赛成功举办

发布时间:2019-05-28 来源: 本站原创

5月24日晚,第十一届暨南大学“国院杯”心理剧大赛决赛在番禺校区教学楼N201举行,这也是心理剧决赛在番禺校区的“首秀”。经过数月的筹备与选拔,共有来自五个校区的9支队伍脱颖而出,进行最后的角逐。本次心理剧大赛决赛由心理健康教育中心主办,国际学院承办,暨南大学副校长饶敏出席并致辞。学校相关部处、各校区和学院学生工作负责人、广东省各兄弟高校代表和各学院师生代表莅临决赛现场,一睹各路正能量青春心理剧演绎的风采。

饶敏在致辞中指出,我们作为暨大学子,应牢记习近平总书记视察我校时“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的勉励。本次心理剧大赛的主题为“问道中华优秀文化 培育青年积极心态”,旨在通过本次大赛,进一步继承和发扬中华优秀传统文化,培育同学们自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

饶敏还指出,青年人是国家的未来,尤其是在粤港澳大湾区的建设下,我们暨南学子生逢其时、重任在肩。高校立德树人的方向也表明,我们要充分信任青年、关心青年、帮助青年发展,做青年朋友的知心人、引路人。最后,她对各校区和各学院的领导和老师们寄予心理健康教育工作的厚望,并祝愿本次“国院杯”心理剧大赛决赛取得圆满成功。

在同学们长达三个小时的精彩演绎中,各参赛队伍的心理剧紧密贴合现实,情节主旨紧扣主题,但又各有所异,无一不对应着当代青年学生所出现的各种心理活动,引人深思。

信息学院《悟》的六位主人公以甘草、枸杞、龙葵、三七、附子、马钱子六种传统中药药材为名,将各药材的功效与人物性格特点联系在一起,创意十足。剧中讲述了同个班级里性格各异的六位同学所发生的二三事,有同学间的相处、朋友间矛盾的化解、班级团结的正确打开方式等多种校园事件的演绎,以小见大。

过中华传统节日元宵节还是外来的西方圣诞节?一道选择题摆在了小明的面前。经济学院带来的《小明变形记》就演绎了这样的故事:临近期末,为了缓解同学们的压力,小明写了一份庆祝圣诞的活动策划书,并找到老师希望获得举办活动的批准。然而综合种种原因,老师对小明的策划提出了“欢度元宵”的修改意见。叛逆的小明在之后的梦境中穿梭到古时的月圆之夜,感受着元宵节来带的节日氛围,也终于明白了庆祝传统节日、继承与发扬传统习俗的深远意义

国际关系学院的《乌云终尽,行路未难》讲述的故事则与传统服饰——汉服有关。在网络上,阿飞是个汉服直播博主,介绍汉服知识。而在现实生活中,他却对自己毫无信心,诺诺怯怯,在校园里甚至不愿被人发现自己的汉服博主身份。经过了同学也是一位汉服粉丝的帮助,阿飞在外界眼光与内心挣扎的过程中接纳真实喜爱汉服的自我,继续在网络上直播,弘扬汉服文化。

此外,还有管理学院的《感谢有你,我才是我》、文学院的《之间》、国际学院的《是谁成全了你》、国际商学院的《偏见?还是包容》、深圳旅游学院的《梦想三公斤》和四海书院的《寻》等精彩的作品,以上心理剧都紧扣本次大赛“问道中华优秀文化培育青年积极心态”的主题,将中华优秀文化与大学生心理健康的反映相互结合,相得益彰。

在等待比赛结果的间歇,校艺术团的舞者们为我们带来一场名为《烟花易冷》的古典舞,欣赏完这支精美绝伦的舞蹈,大赛也进入了尾声。

宣布获奖情况前,评委许国彬对本次心理剧决赛做出点评。他评论道,几场心理剧表演过后,有些都能引起在座师生的共鸣,引来大家的笑声,当代大学生的个性倾向性都通过心理剧进行了展现。心理剧既有个人治疗上的意义,也对我们每个人有所启发。观看心理剧是个教育的过程,在高校心理建设中,我们运用精神分析法来解决高校学生心理问题,本次心理剧虽没有过多涉入理论,但其表演过程已经完全融入其中。

许国彬老师对暨南大学心理剧大赛的组织及重视程度都给予了高度肯定,从整场决赛可以看出,学生的自主性、创新性较强,在剧情怎样转化与心理的帮助上做得很好,并且加入了许多与观众们的互动。希望今后能有更多的师生来观看和学习,从生活中提炼剧情,从剧中感悟生活。

评委点评过后,接着就是最激动人心颁奖环节。本次“国院杯”心理剧大赛决赛的最佳海报奖得主为国际商学院,管理学院及国际关系学院,信息科学技术学院获得最佳剧本奖,国际学院获特别贡献奖。

吴仲贤等四名同学分别获得最佳男女主角及最佳男女配角奖,力学与建筑工程学院,管理学院,信息科学技术学院和华文学院获得优秀组织奖。管理学院凭借《感谢有你,我才是我》荣膺一等奖,国际学院、经济学院与文学院分获二等奖,信息学院、深圳旅游学院、四海书院、国际商学院以及国际关系学院获得三等奖。

剧情来源与生活,贴合生活,在观看了九场关注青年学生心理健康的心理剧后,我们发现这既是感同身受的体验,更是心理上的反思升华。最后,全体师生入座进行合影留念,本次暨南大学“国院杯”心理剧大赛决赛在师生们的欢声笑语中圆满结束。

图文 |白新宇

编辑| 蔡亿锋