国际学院CST分享会——逢山开路 遇水造桥

发布时间:2019-05-30 来源: 本站原创

5月30日下午,国际学院计算机科学与技术专业同学汇聚在番禺校区N319教室,召开本学期的分享会。专业班主任何明昕,辅导员尹秋颖出席分享会,CST优秀学子邵志键、麻朋程、李卓令讲述自己的成长故事,给师弟师妹们传经送宝,使在座的同学收获满满。

麻朋程分享自己的就业经验

第一个分享是15CST麻朋程,他向同学们讲述了自己求职经历,希望给予大家一些参考和帮助。首先,他为大家分享了CST专业的发展图,“明确自己的专业发展方向,才可以找到我们专业的擅长之处,明确自己的特色,这样我们才有更好的定位,清楚什么样的发展方向或专业才是最适合我们自己的。”

他认为,解决就业问题一共分为三步。第一步,制作简约优雅的简历,“一个良好的简历不需要太多内容,简介精干即可”。同时,他建议大二大三的同学们多多利用假期的时间去申请假期实习,磨练基础知识,并且在学有余力的情况下尽可能多地参加比赛。良好的简历是赢得Good Job 的第一步。接着大家就需要将精美的简历投递到专业对口的企业,在完成前俩步骤之后最重要的还是去精心准备之后的笔试面试。机会是留给有准备的人的。麻朋程相信今后的大家一定能实现自我价值,找到最适合自己的工作。

李卓令留学经历分享

第二位分享的是15CST李卓令,她给大家分享“如何申请英国学校”。对于李卓令而言,英国众多优秀的大学令她向往不已。为了前往自己理想中的圣地,需要三大准备。其一,是选择属于自己的心仪大学,英国有众多知名大学,例如剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院等。确定好自己想去的大学后,其二是要准备申请的各个材料。在准备材料的途径上主要有自我准备和中介准备两种方式。她仔细地为大家讲解了两大途径的优劣势。

如果选择中介途径,中介会提供更好的文书,可以控制进度,拥有顾问服务,但是也有中介流程不透明,信息不及时容易是明显的缺点。相比之下,如果自我准备的话就会更加自由,获取最新消息与咨询,但是非常考验同学们自己的自律能力。当然,如果要准备国外留学,大家第三步就是需要在网上申请,提交自己的英文成绩单,英语水平证书以及老师们的推荐信。完成这一系列的准备,相信同学们也可以离英国优秀大学更近一步!

邵志键学习经验分享

最后一位上台分享的是14CST邵志键。他侃侃而谈,为大家准备了三个小故事,自信大方的他一上台就吸引的大家的眼球。首先,他分享了自己准备 Google Summer of Code 的经历,在人才如云的比赛过程中,每个人都难免有失意的时候,邵志键也不例外,在2016年第一次准备这个项目的时候就遭遇了失败,但他认真的总结了自己失败的原因——经验不足,需要大量的磨练。在自我的激励之下,邵志键积极参与社区论坛、解决issue,在第二年终于成功拿到了Google Summer of Code的入场券,并获得价值3600美元的奖励。

第二个故事是讲述自己准备Modern Binary Exploitation( CSCL 4968)比赛的过程。在大家学习的过程中,必然会遇到难点以及知识拦路虎,但是畏惧,踯躅不前只会一无是处。遇到难题就要努力寻求解决问题的途径,无论是通过老师、同学或是上网百科,专业知识的提升正是来源于平时一点一滴的积累。通过他不懈地钻研,从一题难解到后来得分稳居榜首,这一切也都归功于他的热爱和坚持。

最后一个故事是黑客成长经历的视频讲述。在编程的学习过程中,大家都会遇到很多专业关卡。计算机使用者掌握着相同的知识,不同是思考问题的方式,大家应该在成长的过程中不断去磨练自己的计算机思维,这样我们才能获得源源不断的进步。

何明昕老师发表点评和总结

在三位优秀师长师姐的分享后,CST专业班主任何明昕上台点评。何老师认为,每个计算机专业的学生,都有着自己前行的方向与思路,重要的是一直前行的心与意志,或许有的时候我们努力不一定有回报,但努力是一直以来的习惯与姿态。

何老师希望每一位优秀的同学们都可以从不同的角度去训练自己,拔高自我。将计算机专业的知识融会贯通,应用于实际与生活。广泛涉猎计算机各方面知识,建模、计算机系统、软件算法、抽象、开发、前端等等。逢山开路,遇水造桥,保持一颗进取的心,方有不同一般的世界。

最后辅导员尹秋颖跟同学们强调日常一定要注意安全,提升自己的防诈骗意识;同时要向优秀学子看齐,不断提升自我。相信同学们在日后的学习中能找到适合自己的方向和位置,不辜负自己的青春时光。

文字 | 罗宇峰

编辑 | 梁雨晨