思考、成长,找到定位、成就团队——群体面试模拟体验

发布时间:2019-05-20 来源: 国际学院

5月16日下午,新南方集团商学院导师团队来到国际学院,为国际学院港澳台侨复合型精英计划成员带来了一场别开生面的群面技巧讲座。两场有趣的群面模拟使得学员们充分参与其中,学员们不仅从中了解了群体面试可能的形式,也对自己有了更加清晰的认知。学员们从中领悟到,不论何时,除了关注自身的专业训练以外,还要去发展自己的成熟度和思维类型,比起用技巧包装自己,还是应该实实在在地去提升自身的能力和素养。

导师提问

在开始前,导师询问学员们:“你们今天来到这里的目的是什么?”学员们纷纷表示,面试一定是未来不可避免的环节,希望能从今日的活动中得到不一样的收获。

学员们被分为两组,且每位学员都有对应编号,便于导师进行观察。两场群体模拟面试的形式分别为“无领导小组讨论”和“逻辑卡牌游戏”。

A组同学认真分析话题

在无领导小组讨论中,A组的话题为“如何解决地铁现有问题”,与此同时,B组话题为“是否支持996工作制。”35分钟内,学员们需要依次表达自己的观点,进行交叉辩论,最后整合并派出代表做总结。在逻辑卡牌游戏当中,学员们收到五张线索卡,在不交换卡牌且不利用纸笔整理线索的情况下,学员们需要在40分钟内,通过交流来梳理好所有人的线索,并推理答出最终问题。

B组同学积极讨论卡片线索

学员们在自己的小组内互相配合,完成最后的任务。这个过程中,每位学员都承担了团队合作中的某个角色,也对自己有了新的认知。在复盘总结环节之时,两组各派出一位代表,分享本组对团队合作中角色的认识,以及在群面中总结出的一些经验和问题。

导师提问及分析面试结果

导师首先提到为什么企业面试中会运用到以上的群面模式:“企业在面试过程中,会通过设置来寻找到他们想要的人才。”由此延伸开来——面试过程中,包装技巧并不等同于能力提升,包装技巧也永远不能替代能力提升。在一个企业当中,追求利益和绩效最大化是重要目标,而这就要求,人才都应该在他们最擅长的岗位上。

“我们总有一些事情,是要花费比别人多的精力才能完成的。虽然完成这些事情会让我们拥有很大的成就感,但是有些人能轻而易举做到这些事情,”导师和学员们分析在企业中应当如何发挥自己的最大效益,“那为什么,在工作中,你不去做那些你轻而易举就能完成的很出色的事情呢?”企业是一个处处需要团队合作的地方,只有每个人在自己擅长的岗位上,彼此之间才能形成互赖的良好关系,团队才能高效率的完成一个又一个任务。

各小组同学积极发言

在模拟面试中,每个学员都展现出了不同的思维类型。学员们分享了对自己的新发现,导师也将刚才的观察情况同学员们进行了交流。导师分析道,有些人是团队过程中的架构者,总能最快的抓取信息,并给出前进的方向;同时,有些人是团队工作的呈现者和统筹者,能在前者的基础上落实具体的方案;也有人是这一过程中的精进者,能在既有的方案上给出创新的想法。团队合作中,以上任何一个角色都是不可或缺的。

A组小组同学分享今日所学

B组小组同学分享今日所学

“不要总想着自己可以再补充什么,也可以多想想自己擅长什么。”通过这一次讲座,学员们意识到:找到自己的思维类型,不断去发展自己的成熟度,做自己擅长的事情,对我们每一个人来说都是十分重要的。在体验过有趣的群面模拟,并对自己有了新的认识的同时,国际学院港澳台侨复合型精英计划的学员也坚定了自己要在成长路上越变越优秀的信念。

广东新南方集团有限公司成立于1994年,是一家国际化综合性投资集团。新南方集团以中医药产业为投资重点,核心投资项目包括青蒿药业、邓老凉茶、养和医药等,投资领域同时涉及房地产、能源、酒店、金融、文化、新零售等。自2006年起,新南方集团以青蒿抗疟项目为切入点,通过在科摩罗、多哥、巴布亚新几内亚等国家推行“复方青蒿素快速清除疟疾项目”,用原创复方青蒿素药物成功拯救了数百万人的生命,成为援外的“中国名片”。近年来,集团响应“一带一路”倡议,以海外园区建设为支撑点,搭建中国企业海外创业平台,现已拥有尼日利亚广东经济贸易合作区、肯尼亚珠江经济特区两大境外经贸合作区,成为“一带一路”倡议的先行者和践行者。

文/叶乔斯

图/叶侨斯