企业校园行 | 新南方集团到访国际学院 共商人才培养方案

发布时间:2019-05-11 来源: 国际学院

2019年5月8日,新南方集团陈总、王经理、张小姐一行到访国际学院,与辅导员余佳佳、张驰、何宇艳就国际学院港澳台侨学子复合型精英计划的人才培养及学生就业指导工作做了深入交流。

首先,校企双方就4月下旬新南方企业参观活动的效果交换了意见。陈总特别提到,从大学低年级开始培养学生面对职场所需的各方面的素质和能力是我们校企双方的契合点,同时就我院对港澳台侨学子这一相对特殊的群体的培养思路提出了疑问,以便在未来的合作中设计出更契合国院人才培养目标的方案。

张驰和何宇艳先向企业代表介绍了暨南大学外招生的选拔机制和培养理念,余佳佳从国际学院港澳台侨学子复合型精英计划的提出背景、遴选方式、培养重点、人才目标等方面向新南方代表说明了该项目的具体情况,并强调了“小而精”的个性化培养方式,希望企业方面可以在后续系列活动中尽可能关注到每个个体。

三位企业代表结合国际学院港澳台侨学子复合型精英计划的设计提出了后续的合作方向设想,针对老师提到的同学们热衷于学习面试技巧的现象,陈总从企业用人的角度解释道,大学生为未来走上职场做准备的重要一步应是认识自我特质、在团队中找到自己的角色,技巧可以学习,但“自我”具有稳定性,仅依靠面试技巧进入工作单位未必是最好的结果,这同样体现在创业团队的组建上。

经过一个多小时的交谈,校企双方对国际学院港澳台侨学子复合型精英计划的后期人才培养理念达成了初步共识,并进一步确定了下一期活动的形式和内容。

国际学院党委副书记刘明对新南方集团的到访表示了欢迎和感谢,同时鼓励学工队伍带领学生“走出去”,邀请企业“走进来”,为港澳台侨学子的培养、学生就业创业争取更多有利资源,建立人才培养的科学机制。

本次校企交流取得了预期效果,相信国际学院港澳台侨学子复合型精英计划及学生就业指导工作能在此良性互动中取得更好的成效。

文/何宇艳

图/白新宇