学会时间管理,做高效能大学生

发布时间:2019-05-10 来源: 本站原创

5月9日下午,国际学院2010届优秀校友张聪返回母校,为国际学院港澳台侨精英计划成员和党支部成员带来了一场关于时间管理的讲座分享。在轻松愉快的氛围中,张聪从时间管理的重要性,基本原则,以及如何运用这些原则为自己管理时间为大家进行讲解,学生们受益匪浅。他鼓励在座学生们将时间管理落实到行动上,成为拥有明确目标和计划的高效能大学生,在以后的道路上少一些迷茫,多一分从容。

“为什么要谈时间管理?”张聪提问。大家纷纷表示,在大学生活里,要分配规划好自己的精力和时间是一项很重要的能力。三个小组各自分享了自己的“时间管理”方法,从运用待办事项和时刻表,到利用工具来管理或者约束自己,成员们坦言,自己在“时间管理”这条道路上进行过各种各样的尝试。张聪肯定了大家在大学生活初期就建立时间管理习惯的举动,同时也表示,越早培养高效利用时间的习惯,便能越早从中受益。

张聪提到,在生活、学习、人际交往、职场需求等多方面,我们都需要依靠时间管理。时间管理的目的是,运用一定的技巧、方法和工具,达成对时间的灵活及有效运用,从而实现既定目标。在这个过程中,目标和方法都因人而异,但它们都遵循了一些基本原则,只有在了解了这些原则后,加以考量和实践,我们才能真正受益于时间管理。

以始为终、要事第一、效能象限,这便是张聪提到的三个切实有效的时间管理原则。

以始为终

拥有明确、可衡量、可实现、与自身相关且有时效性的目标

在设立目标的时候,我们往往会走进误区,定下过于宽泛的口号式目标。张聪建议在座同学遵循“SMART原则(明确、可衡量、可实现、相关性、时效性)”,这是时间管理的基础。

要事第一

收集汇总、分类排序、“青蛙蝌蚪”式分配精力

张聪指出,大家在面对繁琐的事务时往往会感到焦虑。此时,保持大脑的清空状态,让自己缓解面对事情的压力也是很重要的技巧之一。在良好的心态下,把需要完成的事情都收集汇总,分辨事情的轻重缓急进行分类排序,找出需要利用大块时间的事情优先安排,之后再利用闲散时间完成那些不花费过多精力的杂事。这个过程可以帮助我们认清繁忙的实质,一件一件地安排好待办事项。

效能象限

重要?紧急?高效能的人会将精力放在“重要不紧急”的事务上

我们面对的待办事项,都可以放进一个以重要程度和紧急程度为衡量指标的坐标轴上。重要但不紧急象限,被认为是效能象限。普通人的时间管理,往往将精力放在了紧急的事务上。而高效能人士,则会将大部分精力放在重要的事情上,因为将精力放在能提升自我的重要事情上,能让我们长期受益,并进入正向循环。

分享了这三个原则和几个时间管理的方法后,张聪回答了成员们的几个问题。他提到,高效时间管理不仅仅是为了完成我们的既定目标,更是为了让我们在合理利用时间的情况下去感受生命的可能性,享受生活的乐趣。

朱乘佑(香港)

陈嘉怡(香港)

谢晋荣(香港)

冯子凌 (香港)

叶侨斯(菲律宾)

讲座临近结束,张聪也提醒大家,千里之行始于足下,改变也需要从此刻开始。成员们谈了自己的收获和接下来的行动计划。大家都从这次的讲座中收获到了不少,意识到拥有良好的时间管理其实并不难,它是一件以目标为导向、以成长为基本原则、以生命状态的丰盈和愉悦为理想的良好生活习惯。成员们表示,接下来会将这个习惯落实到自己的生活学习中,争取做高效能的大学生,自信从容地走好之后的人生道路。

文字 | 叶侨斯

图片 | 叶侨斯 陈嘉怡