参观优秀企业新南方集团,在自我认知的路上永不止步

发布时间:2019-04-26 来源: 国际学院

4月25日下午,国际学院港澳台侨复合型精英计划的成员、老师以及药学专业的部分学生前往新南方集团企业的总部进行参观活动,了解新南方企业旗下的产品和投资计划,同时新南方商学院还为学员们准备了“团队协作仿真式沙盘模拟”培训课程,全体成员们积极参与,通过模拟“团队协作”的职业状态,尝试体验了自我认知旅程。

抵达新南方集团总部后,工作人员向学员们简单介绍了这家国际化综合性投资集团的情况。新南方集团将中医药产业作为投资重点,其旗下的青蒿药业、邓老凉茶、养和医药都是该公司的核心投资项目。学员们被分成两组,先后参观了以上三个项目的办公地点,还聆听了非洲青年领导力中心的项目介绍。

新南方企业以青蒿抗疟项目为起点,在科摩罗等多个国家推行了“复方青蒿素快速清除疟疾项目”拯救了数百万人的生命,成为了一张援外的中国名片。集团搭建了“尼日利亚广东经济贸易合作区”和“肯尼亚珠江经济特区”两大境外经贸合作区,成为了“一带一路”倡议的先行者和践行者。邓老凉茶系列产品的开发,使得国医大师邓铁涛的中医养生经验为调整现代人亚健康状态所用,为健康中国贡献了一份力量。除此之外,新南方企业的非洲广东总商会下的非洲青年领导力中心,更是提供了一个为中外青年学生开展与非洲国家合作发展机会讨论交流的平台。

在简单的参观过后,学员们被分为五组参与新南方商学院准备的“团队协作仿真式沙盘模拟”培训课程。讲师提到,自我认知的途径可以分为主观自我对客观自我的评价,也可以是借助载体得到的评价。而此次培训课程的便是通过团队协作的方式来帮助学员们进行一次自我认知的探索旅途。

破冰环节之后,小组们通过书写式头脑风暴回答了“在什么情境下认知自我”。“新的环境和挑战”是大部分学员提到的回答,而接下来的演练竞赛,便是学员们自我认知探索旅程的第一步。

学员们被要求利用各自桌上的材料制造合格的飞机模型,而五个小组便是五个竞标的供应商。各个小组在满足质量要求的情况下,不仅要保证其美观,还要在规定时间尽可能产出更多的飞机模型。第一次面对这样的挑战,为了完成这项紧张的任务,各组学员们纷纷开动脑筋,各自分工。经过四十五分钟的紧张准备,各个小组都派了代表上台竞标。

最后,五个小组中有两个小组成功完成了挑战,在这次竞标过程中实现了盈利。在总结环节中,讲师提到,每次成功的团队合作中需要有这样的四个角色:构建者、呈现者、精进者和推行者。构建者给团队前进方向,搭建思路架构。呈现者将已有的思路变成可操作的模式,是一个统筹的角色。精进者在团队过程中优化执行已有方案。推进者,则需要按照标准持续执行任务,保证最后结果的恒定。每一个人在团队中都可以找到自己的角色定位,而只有大家发挥自己长处,互相弥补短板,团队才能成功地走下去。成员们也总结了各自小组的优缺点,并表示这次自我认知的探索旅途是一次崭新的经历。

这次新南方集团企业的参观活动和培训课程使学员们受益良多。作为当代大学生,我们需要时刻向优秀的个体和团队看齐,要在尝试和体验中找到自我定位,找准目标、提升自我,实现个体的成长。

在这短短的两个半小时的时间,广东新南方集团有限公司向我们介绍了我们他们公司部分内部项目,其中青蒿项目让我印象深刻。“Artequick快速灭源灭疟法”不仅是中国科研方面的重大成就,更是让社会多了一道人身保障,特别是当我看到“科摩罗疟疾零死亡,发病率下降98%”这个数据的时候。除此之外,广东新南方集团有限公司还对我们进行了团队培训,从而了解团队发展阶段以及明白团队中的角色分配的重要性,让我们从中学会并感受自我认知:一个人不能独揽团队中的各类角色,应该学会合理分配;作为领导者在有主见的同时也要听取队员意见、上级要求。

——王舒涵

这次的参访活动让我们对新南方企业有了些许的了解,从该企业的医药投资布局到援助非洲的医疗计划,可以看出新南方企业对于经营有十足的远见。此外,在各种体验之中,我也深刻了解到一家企业的经营是需要相当的智慧与创新,虽然自己是位大一新鲜人,但透过此次活动,要时时刻刻充实自己,提升自我竞争力。

——许晋荣

今天在新南方集团里的一个小游戏另我受益匪浅,本质上就是一个造飞机卖飞机的一个游戏,实际上却隐藏了不少大大小小的困难,例如自己团队的分工,跟甲方爸爸的沟通,如何制造飞机等,本以为自己的团队做的足够完美,最后却因为加了自己公司的LOGO导致我们输掉了这场游戏。不过透过游戏我也更深入了解自己,在时间不充裕的情况下,会有一种无力感和变得比较暴躁,缺乏了冷静思考能力和逻辑组织能力,感谢我的组员让我今天对自我认知更上一层楼。

——朱乘佑

这次参观新南方企业给我留下了深刻印象。不管是我们了解到的“快速清除疟疾项目”,还是我们积极参与的团队模拟培训,都让我意识到,作为青年大学生,在不久的将来,我们要承担起重要的社会责任。为了能更优秀地走出校园,走向社会,乃至于走出中国,走向世界,我们在暨南大学学习期间,更应该抓紧时间充实自我。

——叶侨斯

文字 /叶侨斯