国际学院留学生中华传统文化工作坊(三)|感受中国匠心传承魅力

发布时间:2019-04-27 来源: 国际学院

4月23日,国际学院留学生中华传统文化工作坊第四课开讲。本次的文化主题是中国结。在国际学院任格老师的带领下,留学生们领略了中国结的文化精髓及制作方法,并亲手制作了中国结。体验中国传统手工艺,感受中国匠心传承魅力。

“中国结”又称中国传统装饰结,是一种中国特有的手工编织工艺品。漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的、纯粹的文化精髓,有着丰富的文化底蕴。任格从中国结起源和发展历史讲起:它起源于旧石器时代的缝衣打结,远古时代人们还曾经利用给绳子打结来记录历史事件---结绳记事,后推展至汉朝仪礼记事。中国结发展于唐宋、盛于明清,再演变成今日的装饰手艺。

任格接着向留学生们介绍了“结”的文化内涵:“结”与“吉”谐音,“吉”有着丰富多彩的内容,“福、禄、寿、喜、财、安、康”无一不属于吉的范畴,包含了中华民族从古至今的追求和信仰。“结”字也是一个表示团结和睦、团圆美满、和谐幸福的字眼,至今有“永结同心”的美好祝词。古人以“结”表达男女相爱的情愫,并美名为同心结。梁武帝诗词中便有“腰间双绮带, 梦为同心结”。

介绍完中国结的发展历史和文化内涵,任格向留学生们介绍了中国结的应用,包括古代的印纽和玉佩,中国传统服饰的纽扣等,彰显了中国人的智慧和审美意蕴。

领略了中国结丰厚的文化内涵以后,任格向留学生们介绍了中国结的种类,包括最常见的几种基础结:双钱结、吉祥结、纽扣结、平结、蛇结、金刚结等,并强调了中国结制作过程中的三要素:编、抽、修。最后,任格介绍并分发给留学生们制作中国结的工具:绳线、纽针、固定板和剪刀。

留学生们看到一条条绳子在手中经过几番盘旋和交叉竟能呈现出如此精美的作品,早已经跃跃欲试。在老师示范步骤的过程中,大家全神贯注生怕落下任何一个环节,纷纷拿起手中的红绳穿线、系结。也许是第一次接触到这样的手法和工艺,起初有一部分留学生并不能掌握纽扣结的系法,但是大家兴趣不减,互相讨教,学习气氛十分高涨。在老师和其他同学的帮助下,所有人都完成了纽扣结的制作。大家看着原本凌乱的绳线经过自己的双手,神奇的变换成一颗玲珑的纽扣结,真切的体会到了中国结的神奇魅力。

接下来,留学生们开始学习吉祥结。相比于纽扣结,虽然吉祥结制作环节比较复杂,但是可以利用固定板和纽针使绳子的线路更加清晰。渐渐地,留学生们对绳结的把控越来越好,陆续完成了作品,有成功的,也有不太成功的,但是每个人都十分珍惜自己的作品。大家的成就感溢于言表,纷纷拿起自己的小作品拍照留念,场面十分轻松愉快。最后,任格和留学生们共同选出了几个优秀作品,为获胜者送上了中国结纪念品,并和所有留学生一起合影留念,结束了这次愉快而有意义的文化体验活动。

国际学院留学生中华传统文化工作坊是为贯彻习近平总书记“把中华传统文化传播到五湖四海”重要指示的创新举措之一。习近平总书记强调,要把“中华优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来。”国际学院将秉承这一思想,在传播中华文化的过程中,不能仅仅停留在符号、器物、歌舞等感官层面,更要讲好符号背后的中国故事、中国理念,以帮助留学生更好了解、体验中国传统文化。

正如诗中所云:“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。一根红绳,就这么三缠两绕;一种祝福,就这样编结而成。”中国结就像中国和留学生之间的纽带,代表着留学生满满的中国情结。相信通过此次活动,留学生对传统中华文化和中国手工艺有了新的认识和理解。就如同手中那中国结一样,将留学生们与中国联系得更加紧密。

文/任格

图/白新宇