国际学院举办首届来华留学生汉语演讲比赛

发布时间:2019-04-22 来源: 本站原创

4月18日晚,国际学院首届来华留学生演讲比赛在第二文科楼316拉开帷幕。本次参赛学生均为我院MBBS专业留学生,分为初级组和中级组两组进行;由徐富平、王树蕙、任格,谢菲和余佳佳五位老师担任评委。

中级组参赛选手紧扣主题“十年后的我”,从个人的成长故事、心路历程、人生梦想出发,描绘了他们梦想中十年后自己的生活:他们希望拥有美好的家庭,报答养育自己的父母;他们渴望实现成为医生的目标,用自己的医术来报答社会和国家。比赛过程精彩纷呈,选手们用自己几年来所掌握的汉语语言知识,用富有变化的词汇和句式,自信流利地描绘十年后的自己,掌声和呐喊声此起彼伏。其中,勇敢追求梦想的阿拉伯女孩雅芙和关注农村孩子的阿紫,表现最为突出,他们不仅在语言能力和演讲技巧上更胜一筹,并且完美地表达了自己的真情实感,令人动容。

初级组的比赛题目为“我的留学生活”,参赛选手围绕这个话题,灵活地运用在一年半中学习到的汉语词汇和句子,讲述了他们来到中国,来到暨南大学的生活学习经历。选手们的演讲风格都极富个人特色。他们从初涉校园的新奇发现,谈到异乡求学的坎坷心路;从对自己学校、所在城市的热爱,谈到对中国这个美丽国家、对热情好客的中国人民的热爱。他们的演讲中都饱含着留学生们对汉语的热情、对中国的热爱。经过激烈的角逐,最后,李明珊和谭飞凭借着出色的发音和语流,别具一格的演讲内容和优秀的临场表现获得了一等奖。

徐富平对本次比赛进行了精彩点评。他逐一指出了每位选手在演讲中的优点和不足,并对留学生们未来的汉语学习之路提出了期望,鼓励他们继续努力学好汉语。

此次留学生汉语演讲比赛是留学生展示自己汉语能力的舞台,是我院加强国际生教育的一次有益尝试。比赛充分调动了留学生学习汉语的积极性,也激发了留学生了解中国文化的热情,坚定了国际学生融入中国文化,讲好中国故事,传播中国文化的信念。

文字 | 谢菲 Tauseef Jawed

图片 | 王树蕙 张驰