雷锋月|室内一点绿,情暖老人心

发布时间:2019-04-02 来源: 本站原创

春天是一个万物复苏、生机勃勃的季节,3月也是传统的学习雷锋月,为了践行雷锋精神,弘扬中华民族尊老敬老、“百善孝为先”的传统美德,2019年3月31日下午,国际学院生党员与入党积极分子、力学与建筑学院研究生党支部及校研究生会旭日青年志愿者服务队一行共20余名志愿者探访天河区福瑞馨养老院,开展了主题为“室内一点绿”的志愿服务活动,让养老院的爷爷奶奶能够亲手触碰到春天,亲自感受属于自己独特的记忆。

在院方的热烈欢迎后,同学们就积极地参与到志愿活动中去。活动内容为教导养老院的爷爷奶奶种植盆栽。志愿者们与养老院的爷爷奶奶热情交流,协助爷爷奶奶选择花卉,准备好工具,接着开始教导爷爷奶奶亲手种植属于自己的花卉。

志愿者们指导爷爷奶奶先用铲子将泥土放至花盆的三分之一到三分之二,再将花卉移入到花盆中,然后继续往花盆中添加泥土直至盖住花卉根部,微微压实、弄平,最后浇水,种植花卉就完成了。

完成花卉的种植后,志愿者们陪爷爷奶奶聊天交流,倾听爷爷奶奶讲述他们年轻时的故事、他们的家庭,以及在养老院的生活等。爷爷奶奶们还鼓励志愿者要好好学习,将来报效祖国。

志愿活动临近尾声,志愿者们将老人们送回自己的房间,帮他们把亲手栽培的植株拿到房间,摆放在窗台能够沐浴到阳光的位置。志愿者们向老人们告别,他们一再挽留,恋恋不舍的眼神中充满了感动与欣慰。也许,他们太久没有经历过这种儿孙陪伴、承欢膝下的快乐,富足的物质生活让他们更加奢望平凡、简单的陪伴与精神安慰。志愿者们承诺,以后有时间一定会再去看望他们,再好好听他们讲述曾经的故事,跟他们一起分享生活的点滴。

志愿者用热情与活力,去点亮老人们的晚年生活,让他们感受到即使在养老院生活依旧充满热情与活力,充满阳光与温暖。当第二天太阳升起,阳光照耀进这些象征着生命与活力的绿植时,相信老人们会想起曾经一起动手的快乐,坚定生活的美好与精彩。我们也相信,老人会像呵护自己的孩子一样去悉心照料这些小小的盆栽,它们会茁壮成长始终陪伴老人们让每一天都过得精彩充实,而老人们也会像植株一样健康长寿,安享晚年。

这次志愿活动,让志愿者们真正体会到“老吾老以及人之老”的快乐,志愿者们耐心倾听老人的故事、与他们闲聊家长里短、共同动手创作,不仅仅让志愿者们的大学生活多了一些别样的色彩,更是为那些因孤独而相伴终老的老人们带去了温暖与希冀,让他们感受到“孙辈”的关怀、子孙绕膝的快乐。充满活力的青年一代与历经沧桑的老人们,这两个截然不同的年龄层却能够擦出不一样的火花。

这一次的志愿活动使得“百善孝为先”的传统美德在活动中得以传承,同时也培养了志愿者们的感恩意识与社会责任感,用年轻人的活力与热忱去给予老人们关怀,让他们感受到志愿者们的爱与温暖。希望整个社会都能给予老人们多一点呵护、关爱与温暖,让全天下的老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

在推送的最后我们还邀请到了支部里的成员发表自己的感想

国际学院石牌校区学生党支部 共产党员 吴怀亮

“室内一点绿,情暖老人心”让我感动且难忘。在短短的一个小时教导种植盆栽的过程中,仿佛他们不再是八九十岁的老人,而像是一群单纯可爱的孩子们。我们倾听着他们的故事,被他们乐观积极的生活态度、互相照顾和关怀的热情所感动,很高兴能有这样的一次机会,走进这群可爱又富有学识老人们的内心。作为当代大学生党员的我们,应该提倡和引导大家一起关注这些孤寡老人,从实际行动出发,从志愿服务开始,不仅在物质上、更要在精神上给予他们关怀。

国际学院石牌校区学生党支部 预备党员 杜承月

这次的志愿活动让我感到无比的温暖与自豪。现代快节奏的生活让年轻人变得日益繁忙,而老人们也因年岁渐长而跟不上时代发展的步伐,他们的内心孤独无依,却无人倾诉,老一辈人的孤独与落寞往往就这样被忽略。作为大学生和青年志愿者的我们,有义务承担这样的社会责任,传承“老吾老以及人之老”的美德。他们不仅仅需要物质生活的满足,更需要倾诉与交流,陪伴与关怀。这次活动,不仅能够净化我们的心灵,而且培养了自己的责任意识,在给老人带去关爱、欢乐的同时,树立了榜样,营造全社会尊老、敬老、爱老的良好风尚,培养和提升公民的社会公德意识。我们希望通过我们的实际行动,传递我们的爱与温暖,让整个社会都对老人多一份呵护与关怀。

国际学院石牌校区学生党支部 入党积极分子 霍昭彤

这一次去福瑞馨养老院做志愿我的收获颇深。这是我第一次来养老院做志愿,所以一开始和老爷爷老奶奶接触时稍感拘谨。后来,在老人们的热情好客下,慢慢地我更加勇敢地与老爷爷老奶奶们接触和聊天。通过互动,我真切感受到陪老人做类似种植盆摘这种日常小事给老爷爷老奶奶带来的精神上的愉悦。这让我更加深刻感受到我们应该更加关注身边的老人家,平时要多与爷爷奶奶、外公外婆多沟通交流,即使学习工作再忙也要抽时间多陪伴老人们。

编辑:蔡亿锋