国际学院留学生中华传统文化工作坊(三)| 五彩纷呈的国粹之最

发布时间:2019-04-11 来源: 本站原创

4月9日,国际学院留学生中华传统文化工作坊第三课开讲,怀着对中华传统文化的喜爱与热情,留学生们准时来到第二文科楼,参与国际学院何宇艳老师教授的京剧脸谱体验课。

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”,课前一首《说唱脸谱》挑起了在座留学生对京剧的兴趣。何老师向同学们讲解了《说唱脸谱》是流行的RAP歌唱形式与中华传统文化的创新性结合,朗朗上口,可以帮助初学者更好地理解各色京剧脸谱的文化内涵,她鼓励同学们课后学唱歌曲,在唱歌中学习中文、体验中华文化的魅力。

京剧是中国最主要的戏剧类型,起源于清朝中期,在清皇室中十分流行,后被视为中国国粹、中国戏曲三鼎甲的“榜首”。京剧脸谱则是京剧中最具中国文化特色的化妆方法,被公认为是中国传统文化的标识之一。何老师从起源、“生旦净丑”四角以及脸谱的化妆过程和特点为留学生们讲解了什么是京剧,并在对比京剧和同学们熟悉的印度梵剧的过程中,加深大家对这两种世界代表性的古老戏剧的理解和认识。

京剧脸谱的颜色与剧中角色的性格关系密切,其图案是程式化的,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,京剧演员在化妆时有其特有的谱式。从“桃园三结义”到“挟天子以令诸侯”,从《三国演义》到《西游记》,何老师把京剧脸谱的颜色融入到历史典故和四大名著中讲解和分析,同学们仿佛身临其境,看到了红脸的关羽、黑脸的张飞、白脸的曹操……在后面的颜色与人物性格配对练习中,同学们很快便做出正确配对。接着,何老师向同学们展示了整脸、三块瓦脸、十字门脸等六种京剧脸谱的基本谱式,在老师的进一步引导下,同学们已经能基本分辨出几种常见脸谱的代表人物,对这一艺术形式的美与丑也有了初步的认识。

京剧脸谱被运用在方方面面,产品包装、公园雕塑、服装样式等等,处处都能展现五彩纷呈的国粹之美。带着大家欣赏了各种脸谱作品后,何老师引导同学们根据课堂所学的脸谱知识,为自己、父母或好朋友设计一个符合人物性格特点的京剧脸谱。

(脸谱制作)

从设计图案到描画轮廓,从填涂色彩到补充细节,同学们陆续完成了自己的作品,戴上中国风、异域风、个性风的脸谱合影留念。

国际学院留学生中华传统文化工作坊是我院深入贯彻习近平总书记对我校“把中华优秀传统文化传播到海外、五湖四海”重要指示精神的重要举措,自今年以来已举办三期,在学院领导的指导和教职工的共同努力下取得圆满成功。相信通过一系列的文化课堂,国际学院留学生能对华夏文明有更深刻的理解和认识,在体验文化魅力的同时把中华优秀传统文化带回母国,传往世界。

文字 | 何宇艳

图片 | 白新宇