国际学院CM班会——厚德怀仁 勤修医术

发布时间:2019-03-26 来源: 本站原创

3月22日下午,国际学院临床医学(CM)专业2018-2019学年第二学期第一次班会在石牌校区教学楼A124举行,CM大一到大五5个年级约200名学生参与了班会。本次班会由CM专业班主任明伟杰老师主持,参与会议的还有各年级专业班主任:华侨医院曾慧兰老师、基础医学院朱穗老师、熊鹏老师、杨杰老师,及CM辅导员何宇艳。

明伟杰首先为CM各年级同学讲解了毕业后的不同出路,他结合自身多年的奋斗经历,指出了国内读研、港澳就业、出国留学等选择的利弊。他鼓励大家要终身学习,希望同学们树立自己的目标,坚定做医生的梦想。明伟杰还勉励大家利用国际学院的大平台与不同国家和地区的同学建立联系,培养开放多元的文化视野,增强领导能力,最重要的是要学会优化利用各种资源,扎实掌握专业的医学知识。

接下来由各年级专业班主任发表讲话。18CM专业班主任杨杰以自身多年学医的经验,开门见山地向同学们强调了“耐心”在医学学习中的重要性,只有静心学习才能打好扎实的知识基础。她希望同学们平时能多以科学的角度思考问题,并在读书的同时多参与志愿活动,帮助有需要的人,成为一名乐于助人的医生。

17CM专业班主任熊鹏精简地提出了每一名医学生应该秉持的理念:态度、计划和全球视野,即要有勇敢追梦的态度,多以广阔的视野寻找职业机会,加上全面细致的计划,将梦想变为现实。

16CM专业班主任朱穗向同学们分享了自己的科研经历,作为研究肺结核的一员,她表示参与科学研究能极大地拓宽自己的视野、提升专业能力,并从中汲取书本中学习不到的宝贵经验。因此,朱穗寄语CM的同学们要把握每次科研的机会,为自己的医学之路做好铺垫。

14CM将于今年6月赴临床实习,14CM专业班主任曾慧兰结合自己在华侨医院多年的实战经历,对即将实习的同学提出了几点建议:不能只照搬书而要在实践中摸索和总结,不断加强临床技能,通过模拟实战减少失误,学会与病人沟通,尽量学会讲病人的语言并经常反思自己。其中最重要的一点是要在临床实践中保有一颗仁心,学会关爱病人。她还希望学医的同学能学会忍耐求医路上的艰辛和治病救人的个中滋味,并学会健康快乐地生活。

最后,辅导员何宇艳结合同学们上学期的绩点情况,对大家的学习提出了要求,希望成绩不理想的同学可以设立自己的学习目标、制定清晰的学习计划。谈到开学至今请假人数较多,她建议大家加强身体锻炼、注意饮食,尽量少请事假,做好时间管理。最后,何宇艳结合近期的大学生失踪事件对同学们进行了安全教育。

本次CM大会既是我院医学生们的一次精神洗礼,也是各年级专业班主任与同学们第一次正式见面,相信同学们能在各位老师的帮助和期盼下,在暨南大学用功读书,为将来的职业打下良好基础,在不远的将来发光发热。

文字 | 夏华仁

图片 | 莫子艺 谢奕菲 梁卓婷 黄玉玲