国际学院召开专业班主任交流会

发布时间:2019-03-19 来源: 国际学院

3月14日,国际学院在第二文科楼307会议室举行专业班主任交流会,探索班级管理的新方法、新思路,促进学子健康成长、发挥才干,党委副书记刘明、多名专业班主任和辅导员出席,会议由辅导员余佳佳主持。

合影留念

刘明首先为各班主任介绍了国际学院的专业设置情况,解释了实行双班主任制度的初衷是要加强国际学院与各专业学院的联系,并向大家介绍了专业班主任的职责——“导心、导向、导学”,希望各专业班主任能在学业和科研上给予国际学院学子的指导与解惑,同时,国际学院学工队伍会担负起应尽的行政职责,配合各专业班主任一起做好学生的培养工作。

交流会邀请了临床医学专业班主任明伟杰和国际新闻专业班主任陈曦子作经验分享。谈起在国际学院任职,明伟杰这10余年来对班主任工作感慨颇多,特别是国际学院学生背景多样,激发了他多角度思考和创新学生工作的开展方式。他能叫得出班里每一个同学的名字,也了解他们的性格特点和学习情况,这使得他能与学生建立较好的互信关系。明伟杰还坦言,班主任工作有时候会很繁杂,但想到学生是因为一份信任才找到自己,便会付出十分的耐心为同学们解答疑惑。

陈曦子则分享了“以学生为友”的工作模式,充分展示了自己对教育事业的理解和对学生的喜爱。关于如何拉近与学生的距离,她颇有心得,她常常在一些

中国传统节日和西方重要节日亲手给同学们做些漂亮的点心,为外出求学的同学们增添一丝生活的仪式感,让他们感受到班主任与自己不只是严肃的师生关系,还可以是亲密的朋友关系。

两位班主任发言结束后,各专业班主任针对学生的学习辅导工作进行了深入交流,计算机专业班主任何明昕及金融专业班主任黎平海还就毕业班留学生的论文辅导问题展开了讨论。

本次专业班主任交流会不仅增进了国际学院与各专业学院的了解,还为以后的班级管理打下了坚实的基础。相信在各位老师的支持和努力下,国际学院的学生工作将会取得新的更大进步。

文字|何宇艳 唐源

图片|唐源