18IJ学习分享会

发布时间:2019-03-15 来源: 本站原创

3月13日,国际学院2018级国际新闻专业班会暨朋辈分享会在富力教学楼121顺利举行。本次班会邀请了2018级叶侨斯,以及2017级吴依洵和杨瑜润同学分享学习经验,班主任肖伟和辅导员张驰老师出席并主持本次班会。

同学们认真倾听分享

首先,张驰老师分析了本班上学期的整体成绩,对本专业容易挂科的课程进行了统计,并请分享的同学进行重点介绍这些课程的学习方法。叶侨斯同学、吴依洵同学和杨瑜润同学成绩名列前茅的同时,还能处理好学校活动、班级活动以及社团活动。张驰老师希望同学们在学会学习的同时,也要学会如何平衡学习与活动之间的关系。

叶侨斯同学提到,自己在大一第一学期参加了十个社团以及诸多大型活动。如何能够在如此忙碌的生活中做到毫不慌乱呢?叶侨斯同学将此归功于精细的时间管理。“做好任务清单,安排好自己一天以及一周计划完成的事情。适当给自己一些休息与放松的时间。”

叶侨斯同学和辅导员老师

“大学生活即使忙碌,也要记得问自己忙碌的意义是什么,如果没有意义,或是这些意义不值得我用这么多时间,那么就要及时止损,学会舍弃。”叶侨斯同学说,“我的宗旨就是:野蛮生长不怕试错。总之不要让自己后悔。”

吴依洵同学在成绩名列前茅的同时,还在青协、学代团担任要职。她提醒同学:大学生活并不只有学习,也不要总是学习,但是该学习的时候就必须认真,每一堂课都必须认真听讲,作业也必须认真完成,这也是我们检验学习效果的一种方式。合理规划时间,拒绝拖延。努力学习并不仅仅为了成绩,更是为了在努力中找到自己努力的方向,找到肯定自己的理由,找到自己的人生方向并为之不断努力。

吴依洵同学进行分享

杨瑜润同学的发言幽默但不乏深刻。他发表了自己对大学的看法——“大学,做大学问,大不了自己学,大部分自己学。”但所谓“大不了自己学”是继续钻研课程内容;“大部分自己学”是将自己的大部分时间都投入到学习中。大学生活看起来忙忙碌碌甚至碌碌无为,但是真的像表面看起来那样吗?他认为不是的,在大学中养成的生活态度、学习态度以及价值观,是将会影响我们一生的东西,这才是大学中最有意义的地方。

杨瑜润同学进行幽默、深刻的分享

之后,他抛给大家一个问题:大学成绩的意义是什么?“有的人认为大学成绩毫无价值,有的人却认为大学成绩生死攸关。但是我认为,虽然学习成绩并不代表你的学习好坏,但是它仍然是一个重要指标。如果你在大学中潜心学术,那么,大学成绩就是一个衡量你能否学好你想学的知识的指标;如果你在大学中还在为社团以及学校活动而忙碌着,那么大学成绩就是衡量你多任务操作的指标;如果你并不喜欢你学的专业,那么大学成绩就是一个衡量你能否负责任做好分内的事的指标。‘去功利化’后,我们再来看大学成绩,也都会发现它是无论如何都是值得注意的东西。”

接着,肖伟对三位同学的分享进行了总结,她还分享了她导师的“学习”经验,她说道,“虽然我的导师学术上已经很有造诣了,但他还坚持每天看几十页的书,边看边做读书笔记,加深自己的理解;他还坚持写书,每天给自己规定写1000字,一年下来,他就能完成一部25万字的专著。”

同学们都纷纷敬佩不已,经过此次分享会,同学们更加明确了学习的方向,学习动力也更强。最后,本次班会还进行了上学期总结及班委换届,本次班会在同学们掌声中圆满结束。

文字 晏子欣

图片 郭咏元