国际学院教工党支部参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”

发布时间:2019-02-27 来源: 国院公众号

1月18日,为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,重温广东改革开放40周年伟大历程,国际学院教工党支部组织“人人讲党课”主题活动,驱车前往深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

(支部合影)

在前往深圳的途中,支部邀请刘羽帆老师从专业的视角讲解了中国改革开放40周年的历程和当代中国经济的发展概况,带大家重温了改革开放40周年经济飞速发展,人民生活翻天覆地的变化。

(刘羽帆老师讲解)

到达展区后,党员们首先观看了《大潮起珠江》短片,然后按顺序参观浏览了各个展区的展品、展台和详实的图文资料:邓小平南方视察发出的改革开放最强音,首次落锤拍卖第一块国有土地使用权的场景再现,写着“时间就是金钱、效率就是生命”的巨幅标语牌,热火朝天的生产车间,刚毅和力量的象征——拓荒牛雕塑,匆忙骑自行车的上班族……走在展厅里,改革开放历史进程中的一幕幕,如时光穿梭一般扑面而来。

40年的改革开放和艰苦创业深刻改变了中国,也改变了一代代人的命运。一边参观一边聆听讲解,大家深刻地感受到了作为改革开放排头兵的广东40年来敢闯敢试、敢为人先的不平凡经历。每个党员都被一幕幕改革开放所取得的伟大的成就和国家越来越繁荣富强的场景所震撼,更加坚定了贯彻落实习近平总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的信心与决心。

(在展馆内参观学习)

通过参观学习,党员干部们真切感受到广东“杀出一条血路”的改革勇气和魄力,大家纷纷表示,作为一名党员,作为一名高校工作者,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以新担当新作为全力推进学校人才培养各项工作落实,充分发挥党员模范带头作用,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的改革精神,为建设新时代中国特色社会主义作出贡献。

编辑 | 尹秋颖 宋京松

审核 | 邓永忠