国际学院赴篛过村开展扶贫慰问工作

发布时间:2018-11-15 来源: 国际学院

2018年11月13-14日,国际学院党委刘明副书记带领教工党支部一行5人,行程4个多小时赴篛过村开展扶贫慰问活动。在驻村干部谢绍均老师的陪同下,大家首先来到水口战役纪念公园参观,驻足观看纪念公园里的宣传壁画,从而了解到水口战役的革命意义,这是一场由毛泽东、朱德和王稼祥领导的战役,通过此役红军计击溃粤军15个团,沉重打击了粤军,为红军此后在北线作战创造了有利条件。重温峥嵘岁月,缅怀先辈丰功伟绩,让在场的各位更加坚定理想信念,增强责任感和使命感。

参观水口战役纪念公园

随后,国际学院一行人来到我院对点帮扶农户李红英家中看望,并送去慰问品和慰问金。李红英因身患疾病,无法从事重劳力的活动,仅能以种菜、卖菜为生,还有个在读研究生的儿子,生活负担较重。为了减轻李大姐的生活负担,除了每年提供六千元的启动金外,国际学院还定期为其购买治疗药品,送上慰问品和慰问金;学院老师还自发购买李大姐种的蔬菜、芋头等农产品,省去其走几公里去集市售卖的辛苦。刘明副书记嘱咐李大姐要多保重身体,学院的领导老师都很关心她和永平的生活,如果有什么问题学院都会尽力帮助,李红英表示非常感谢领导老师们的帮助,喜悦的笑容洋溢在她的脸上。

去李红英家探望

值得一提的是,李大姐的儿子谢永平在读研究生期间刻苦钻研,不断挑战自己,其所在团队在“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛中,荣获华南分赛团队一等奖、全国总决赛团队三等奖的好成绩。谢永平本人也非常激动,很感谢国际学院老师们一直以来对他的鼓励,他也会再接再厉。

谢永平获奖证书

接着,在驻村干部谢绍均的带领下,一行人前往暨南大学精准扶贫中药材产业种植基地观看。中药材种植长势繁茂,并已初具规模,希望可以通过学校的帮扶,打开药材销路,帮篛过村集体经济提速发展,早日脱贫致富。

暨南大学精准扶贫中药材产业种植基地

大家又专程来到孝思书院看望德高望重的欧阳克强老人,认真观摩其书法作品,并亲切的询问其生活情况。老人非常高兴,也感谢学校一直以来对他的关心。

孝思书院看望欧阳克强老人

自2016年开展对点帮扶工作以来,学院领导、老师多次来到李红英大姐家送温暖,看到李大姐生活有了起色,儿子也很努力争气,全学院深感欣慰,更加坚定了学院对点李大姐扶贫工作的信心,在日后的工作中,我院将继续奉献自己的爱心,为她家早日脱贫致富贡献自己的力量。

图文 / 尹秋颖

审核 / 刘明 邓永忠