不过防线、不踩红线、不越底线——2018国际学院纪律教育月活动之廉政教育讲座

发布时间:2018-10-17 来源: 国际学院

为进一步做好廉政宣传教育工作,推进反腐倡廉建设,10月17日上午,国际学院党委邀请学校纪委副书记、监察处处长陈耀忠同志来院做了题为“不过防线 不踩红线 不越底线”的纪律教育月活动之廉政教育讲座。讲座由学院党委邓永忠书记主持,学院党政班子成员、全体行政人员及教师近30人聆听了此次讲座。

邓永忠书记主持讲座

陈耀忠同志首先向大家通报了我校纪检监察的执行情况和省属高校和教育系统典型案例,以案释纪、以案说法,具有非常强的针对性和实效性;随后他又向大家详细介绍了高校在办校治校重点领域关键环节(重大决策、基建工程管理和大宗物资采购、固定资产管理、内部控制体系、财务管理和“三公”经费管理使用、科研经费管理、合作办学监管等方面)存在的突出问题以及主要违纪类型,包含受贿违规采购、工作失职、违反中央八项规定精神、违反考试工作纪律、学术不端、违反师德或生活纪律、违反政治纪律多个方面。他通过省属高校和教育系统一个个鲜活的典型案例为广大教职工人员敲响了警钟。

陈耀忠书记开讲

陈耀忠同志反复强调,不要以为违法违纪只会发生在领导干部或者教授身上,普通行政及教辅人员也会面临诱惑,也有踩踏红线的可能性。当前,我校正在全力进行“双一流”和高水平大学建设,作为暨南大学的一员,我们大家要时刻关注学校的发展,要自觉遵守纪律,抵制不良诱惑。

教职工认真聆听讲座

接下来陈耀忠同志还谈到了在当前形势下激励广大干部新时代新担当新作为和建立容错纠错机制的必要性,解读了2018年5月中央办公厅印发和开始实施的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及学校党委制定的《暨南大学信访举报问题线索了结反馈办法》。他强调要根据实际情况将缺乏经验的探索性失误与明知故犯的违纪违法行为区分开来,以此鼓励广大领导干部在遵守严格纪律的前提下有担当、有作为。

最后,他寄语全体与会教职工人员,要守纪律、讲规矩,守底线,遵守党纪国法和学校的规章制度,筑牢拒腐防变的思想防线。要老实做人,踏实做事,永葆清正廉洁本色,努力做一名为人师表、学生爱戴的人民教师,做一名德才兼备、乐于奉献的管理服务育人排头兵。

陈耀忠与教职工进行交流与分享

国际学院教职工还就具体问题与陈书记进行了探讨与交流。常务院长于沛感谢陈书记给国际学院带来了一场生动具体的讲座。她强调全体员工要严格遵守国家法律法规及各项规章制度,不断加强师德师风建设,以身作则,不断加强学习、提高拒腐防变的能力,做到警钟长鸣。

与会教职工纷纷表示,本次主题讲座结合实际案例深入剖析,生动精彩,既有纪律要求,又语重心长,发人深省,深受教育,在以后的工作中,要加强廉政教育学习,树立正确的廉政观点,做好学生成长成才道路上的引路人。

讲座结束后陈耀忠同志与国际学院教职工合影

文 / 刘明 张驰