观党史、树新风——争做民族复兴时代新人

发布时间:2018-09-17 来源: 国际学院

2018年9月15日,国际学院石牌校区与番禺校区两个学生党支部在支部书记张驰、封小龙的带领下,17名党员和入党积极分子、4名大一共青团员代表参观学习中共三大纪念旧址,开展党建活动。

代表团到达中共三大纪念会址

本次活动积极响应学校党委的精神——“传承红色基因——广东青年大学生红色之旅接力行”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定青年大学生理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。

全体成员在中共三大会址纪念馆前合影留念

学院党委副书记刘明指出:“要以党建带团建·团建促党建”,在新生中间宣传红色基因教育的专题活动,创造性地把党建活动与团建活动相结合,发挥国际学院多元化的党团活动特色。

全体成员在三大历史陈列墙前合影留念

在新时代红色文化讲习所前,党员和入党积极分子重温入党誓词,共青团员行注目礼;观党史,塑党情,很好地展现了此次活动教育的目的性、创造性,薪薪之火,可以燎原。

党员与入党积极分子重温入党誓词

党员与入党积极分子在讲习所前庄严宣言

党员与入党积极分子在讲习所前庄严宣誓

在新生教育中,宣传党的历史性、革命性、前瞻性,引导新生了解革命历史,传承红色基因,坚定爱国爱党信念,对培养党的下一代接班人具有重要的意义。

以下是党支部成员与共青团员对此次活动的感想:

中共党员 2014级临床医学 吴怀亮

我们党支部前往中共三大会址进行红色主题教育,还没抵达会址,便远远的就看到了建筑风格的明显转化,现代化的高楼大厦慢慢变成了带有历史厚重感的大宅。

在会址前我们庄严地宣誓,重温了那入党时的激情与澎湃,那一句句振聋发聩的誓言,让我们更了解了党员的光荣与义务。在会馆内我们细细得品味,回顾了那些艰难困苦的革命时期,党带领人民群众度过了中华民族一个个难关。

身为党员的我们,应该不断扎实理论学习,提升专业知识技能,为中国梦的实现和中华民族的崛起添砖加瓦。

中共预备党员 15级食品质量与安全 林培育

很荣幸有机会参加学院党委组织的党建活动,前往参观了中共三大纪念旧址。从重温入党誓词,到解读馆内的许多历史事件,都带给了我许多新启发和新思考。

中共三大的大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题,经过观摩学习,我知晓了许多这背后的故事以及具体的合作方略,而在此之前,我对第一次国共合作的了解只仅仅停留在书本的知识上。

尽管只有短短一个上午的时间,但我却感受颇多,从中共三大全国只有仅仅420人的党员到如今我们有近9000万的党员,我们党的发展可谓是迅速且繁荣,我为生在今天我们强大的祖国感到自豪。

共青团员 18级药学团支书 海琳娜

2018年9月15日,作为一名新生,也作为一名共青团员,我很荣幸能够参加我们暨南大学党支部组织的活动,这也是来到大学以后第一次获得这样的学习机会。

参观三大会址过程中,我了解了原址的底层是会议室,而宿舍就在二楼,而条件可以称得上是十分艰苦。但看着那些先辈们的手稿,仿佛他们的那种斗志昂扬,想要国家变得强大,党变得有力的激情都苍劲有力,透过纸背,忽视了简陋的条件。在一个多星期紧凑的会议日程下,大会对很多全国很多现状指出了方针,更是建立了革命统一战线的方针政策。

虽然很遗憾遗址没有复建,可只是看见了那两侧仅存的四阶台阶,就有一种横跨百年沧桑的厚重感扑面而来,感受到的只有震撼,是与我们新建立起来的建筑完全不同的感觉。遗址没有复建,却不代表这种大会精神没有传承;在大学里面,更多的是和我有同样想法,想要的学习大会精神的青年人们。

这次学习,不仅让我了解了不曾详细知晓的历史,增长了见识与知识,加深了对革命前辈们的敬佩,更是为自己身为青年即将担负起责任,建设新时代社会主义感到激动而自豪。

最后感谢各位老师,学长学姐们的悉心讲解,也感谢我们学院能够给予我如此宝贵的名额去学习以及参观。

学院党委积极响应学校党委精神的指示,高度重视党支部活动,切实负起责任,创新活动形式,确保活动成效,加大宣传力度,发出红色声音,创建红色品牌;强化大学生理想信念教育,传承红色基因,形成一批高质量的学习、教育和传播成果;创新活动组织形式,以党建带团建,以团建促党建,积极培育广大共青团员,坚定大学生理想信念,传承红色基因,坚定爱国爱党信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。

文案 / 图片 封小龙

网络编辑 / 朱耀进