湛江文化考察——爱国情扬湛江南

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

以前听说过,用脚去丈量这个世界,因为走的越远,你的见识才会比书上看到的更开阔。在校园这座高塔里坐了五年有余,是时候去看看外面那一方骄阳与云翳。

因为湛江,茂名两地其实就在广东的另一边,同属一个省想来差异也不会太大,一开始并没有抱有太高的期待,只是源于朋友的邀请和放松的心态报名了这次国际学院组织的文化之旅活动。没想到最后也是一次绝美的旅途。

怀着随意和散漫的心走到了约定的汇合处,早有数位师弟师妹在此等候,面上流露着兴奋和激动的神色。作为高年级的学生,特别是需要研读6年的医学生,经过了那么多届的更替,学生组织的变换、朋友的离散,见到那么多年轻的师弟师妹,一时不知所措,只好尴尬的和朋友聊着实习的见闻。

上车后的自我介绍更是如此,由于不善言谈,生怕留下奇怪师兄的印象,只好简单几句结束了介绍。呆坐在座位上,由着音乐与风景到梦乡。随后便是用过晚饭到旅馆入住。

同学们在湖光岩的合影

这天是文化之旅开展的正式一天。第一站是南海舰队军史馆。同行的同学提到军事馆作为军事禁地,一般是不予开放的,因为这次大学生参观才特地开放。这番言谈便勾起了我心中的期待。毕竟在这个祖国逐渐腾飞的时代,去感受祖国从屈辱的十九世纪到逐渐站起来的历史,必然是一种振奋人心的体验。

门口的卫兵站的笔直,注视这禁区外的一切,肩上的枪支擦得发亮,无声地诉说这一份庄严。解说员是一位女士,一袭白色的海军制服候于馆前,应该等待已久。字正腔圆的言语,流露出认真与随和,为这森严的军史管增添一丝亮色。

入馆后,赢面而来的便是几个特殊军姿的铜像。其中刻画南海边境碑的铜像引起了我的注意,上个时代的军装不能掩盖眉目中那份自豪和对祖国疆土的热爱。

是啊,我们的辽阔的国土,即使山河动荡,最终都有这群不屈不挠,坚忍不拔的将士守卫着,我们失去的每一寸土地,都有他们去不惧血汗的拼搏去争取,祖国的和平和发展离不开他们,祖国的版图的日渐完整更离不开他们的努力。

军史馆门口的铜像

走到深处,展现眼前的是大片的油画与历史遗物。它们都在无声地诉说着这片伟大的土地上曾经上演了多么不凡的历史。

画中的人物衣衫残破,血顺着残衣染满了整个躯体,但是士兵的步伐并没有停下,面向着敌方的船舰高举着手雷,是那么检定,没有一丝一毫的畏惧和怯懦。面对高级的战斗装备,他们有着的只是血肉之躯。或许他们真的将国歌中的呼唤牢记心中,怀抱着对胜利的渴望和祖国的深情,勇往直前。

时代或许为历史遗物抹上了锈迹,但那精神跨越数十年依旧感染着我们。不需要书中文字的提醒,不需要新闻媒体的呼唤,我们脚下的这片土地就是最好的证明与警醒。这一切都来之不易,这一切都有革命先烈的努力,他们对未来生活的愿景最终造就了我们今天的美好生活。

再往里走,就是现代武器的模型,由粗糙的改造后的木质渔船到后面的坚船利炮,到最为鼓舞人心的辽宁号航空母舰。

这其中的跨越告诉了我们,祖国已经不是当时弱小挨打的蒙昧的清王朝,而是现在屹立于世界民族之林、实力强大的中华人民共和国。我们的军舰捍卫我们辽阔的疆土,护送我们的商船到世界各地,在危难时营救我们的国民,为我们祖国伟大复兴铺平道路。

木质军舰模型

如果军史馆是一种来自历史的呼唤,那么随后的红嘴鸥游船更是一种直接而磅礴的震撼。缓缓的海风,摇摆着游船,两岸的高楼,海岸渐行渐远,剩下的是天与海相接,海浪缓缓地低吟浅唱。

随后不久,巨大的钢铁船舰出现在天边慢慢露出雄伟的身躯。静寂地停靠在岸边,仿佛在守望这祖国之南,也像是等待着一个新的使命便划开骇浪,驶向远方。

师妹的呼唤把我带回到小小的游船船舱里,原来是他们邀请我参与纸牌游戏。没有什么能比游戏和欢声笑语更能拉紧人与人之间的距离。每一次抽牌都能看到同学紧张又愉快的神情,每一次出牌都伴随着欢呼与惊叹。

这一刻,我们都投入其中,没有人在考虑大家来自哪里,没有人在考虑大家的年级,只是简简单单的同学,简简单单的同学。人与人之间的际遇没有那么多缘由,也没有那么多计较。就让海风与波浪为我们奏鸣这情谊的歌谣。

广东省第一跨海大桥——湛江海湾大桥

晚上,我们来到了孔子文化城。数千年前的先哲,如今依旧诉说他的事迹,他们的言语点悟着后世的学子,求学的路如有明灯常明,漆黑的学海之路便只顾划桨前行。

书上轻轻摇晃着的许愿符都是学子们的祈愿,就像点点星光在夜空中忽明忽暗,却一直在那里,不曾离去。

我们数千年的历史积淀下来的文化亦然,未曾被时光带走、抹平痕迹,而依旧在这里,让我们明事理、知古今。是我们伟大民族的宝贵财富,是永久盛开的花朵,以后也将继续娇艳璀璨,芳香万里。

只要我们悉心浇灌,认真呵护,我们应有自信,这花香终将飘过那浩瀚的太平洋飘远到世界各地!

孔子文化城里的“暨南拳”

这次行程在周末,虽然略显匆忙,但是确实那样的精彩,除了以上的南海舰队军史馆,红嘴鸥游船,孔子文化城还有后来的湖光岩风景区,湛江金沙湾,以及之后的雷州市博物馆,茂德公古城,雷祖祠。这些文化景区都蕴含着湛江地区壮丽的风土,还有很厚的人情。

广阔无垠的沙滩上浮现我们游玩跳跃的身影,湖光岩风景区里有过我们的足迹。旅馆里有我们直至深夜里的欢声笑语。雷州市博物馆,茂德公古城,雷祖祠里面有时光的低语,雷狗的吠鸣声眷顾着这片富饶的土地。这段旅程是那样的短暂,那样的让人不舍,感谢国际学院,感谢一路同行的友人。

雷州博物馆前合影留念

文字 / 李君宇