重走改革开放路,启航湛江海丝情

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

改革开放以来,习近平总书记指出,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

作为改革开放的先行地区和前沿阵地,广东有何翻天覆地的变化?作为经济最发达的省份,经济建设、乡村振兴、智慧社会给普罗大众的生活带来怎样的改善?

现在,暨南大学组织开展了以“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”为主题的广东社会实践与历史文化考察,帮助同学们开阔视野、增进自信,探寻民族的根魂,让大家深入了解改革开放以来广东经济社会发展成果及历史人文特色。

4月13日,国际学院港澳台侨学生与部分优秀内招生在辅导员尹秋颖、张驰、封小龙和叶嘉仪老师的带领下,走进了第一站——湛江,拉开了“重走改革开放路”的序幕,大家用自己的眼、心、笔及实际行动记录着南粤大地上的新时代、新发展、新气象。

作为古代海上丝绸之路的始发港,湛江是中国南方重要港口城市。改革开放以后,湛江开始了大规模的经济建设,城市形象也发生了巨大变化。特别是

近年来,湛江大力实施“工业立市、以港兴市”战略,经济发展势头强劲,城市建设日新月异,湛江正逐步成为充满生机活力的现代化新兴港口工业城市。2015年,湛江正式被定为“一带一路”的支点城市,将成为海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。

当天上午,同学们乘车前往南海舰队军史馆参访。在军史馆里,同学们学习了南海舰队的历史、参观了军舰模型,纷纷赞叹祖国军事力量日渐强大。由粗糙的木质渔船到改造后的坚船利炮,到最为鼓舞人心的辽宁号航空母舰,这其中的跨越告诉了同学们,祖国已经不是当时弱小挨打蒙昧的清王朝,而是现在屹立于世界民族之林、实力强大的中华人民共和国。军舰捍卫我国辽阔的疆土,护送我们的商船到世界各地,在危难时营救我们的国民,为祖国伟大复兴铺平道路。

来自澳门的谢熙麟同学不禁感慨,这次旅程所去之处,让我最印象深刻的是南海舰队军史馆。军史馆展厅里一件件弥足珍贵的战斗实物、一段段荡气回肠的战斗影像和一张张充满硝烟的资料图片让我深刻领会到海军的“勇者先锋、敢于胜利”的海上先锋精神,让我对军人肃然起敬。

木质军舰模型

紧接着同学们来到了湛江金沙湾观海长廊,亲身体验金光璀璨海滩的祖国之美,留下了大家欢快的身影。在海滩上欢声雀跃的定格,将会是同学们日后难忘的记忆。

同学们在沙滩上齐声跳跃

随后,同学们乘车前往红嘴鸥游船。在宽敞的游船上,大家实地上了一门“中国桥”课程,观赏到广东省第一跨海大桥——湛江海湾大桥,了解其成为湛江迈向现代化的标志性建筑,而且真真切切地看到了港湾两旁的军舰,同学们再次被庄严雄伟的军舰阵列所震撼。

广东省第一跨海大桥——湛江海湾大桥

在孔子文化城高大雄伟的城墙下,同学们弯腰作揖学习儒家文化,挥舞着暨南拳弘扬暨大精神。城墙上空的一片璀璨,俨然传统文化之光与暨南之光汇聚而成的耀眼星光。

孔子文化城里的“暨南拳”

雷州市博物馆是一座综合性博物馆,为雷州市标志性建筑物,被誉为“岭南文博一枝花”。在认真聆听博物馆讲解员的详细解说后,同学们对古代陶瓷,雷州书画、戏曲、石狗等特色文化的历史渊源有了更加深刻的了解。紧接着,大家还依次参访了雷祖祠和茂德公古城。

去年曾在加拿大国际发明创新大赛勇夺国际发明创新金奖和特别发明大奖、来自香港的黄心怡同学表示,一走进雷州市博物馆,我就感到进化论的奥妙。古时的人,在工具缺乏的环境中,到底是如何想到要做那些物件?他们是如何用着简陋的工具去做出一个个物件?一个个问题依然挂在心头。每个民族都有自己尊敬的人或物,而雷族所尊的是狗。他们通过雕刻不同样式的狗表达对狗的尊敬,看到已发掘的石像狗的数量,可见信仰的力量。

来自深圳的李君宇同学认为此次活动很有意义,南海舰队军史馆、红嘴鸥游船、孔子文化城、雷州博物馆、茂德公古城等考察区蕴含着湛江地区壮丽的风土、深厚的人情,还留下了我们学习的身影和踏实的足迹。这段路程是那样的短暂,那样的让人不舍,感谢国际学院、感谢一路同行的友人。

通过此次从湛江开启的“重走改革开放路”,同学们深刻感受到了广东传统文化的深厚底蕴,了解到了国家雄厚的军事实力,目睹了国家经济社会快速发展的现状,见证了党和国家贯彻实行优秀政策和体制的发展成果,增强了广大年轻学子对国家未来发展的信心和民族自豪感。

大家更加意识到,面对中华民族伟大复兴“中国梦”即将实现的美好前景,我们不能缺席。“助民族复兴,助祖国强盛”的政治意识和家国情怀在我们心里生根发芽,党的十九大倡导“共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光”,不仅是内地人民的使命和愿景,也是广大港澳台侨同胞共同的心声。

文字 / 叶慧嫦 苏晓婷(香港)

编辑 / 彭文超  徐秀敏