出战“强网杯”,成绩位居华南区高校第一

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

4月14日至15日,第二届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下决赛在信息工程大学举行。暨南大学Xp0int战队从2622支初赛队伍中脱颖而出,成功跻身线下决赛,最终荣获全国高校第11名的优异成绩,成绩位居华南区高校第一。Xp0int战队的4名成员分别是来国际学院14级计算机科学与技术专业的王斯南、邵志键,珠海校区电气信息学院15级信息安全专业的庞以卓、杨悉瑜。

据了解,该届“强网杯”全国网络安全挑战赛初赛全国共有2622支队伍共计13250人参赛,其中高校战队1780支共计9604名学生,企业战队842支共计3646人,挑战赛遴选全国前24名队伍进入线下决赛。

参加线下决赛角逐的高校包括清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、国防科技大学、北京航空航天大学、暨南大学、中山大学、西安电子科技大学等高校网络空间安全竞赛知名战队,企业包括腾讯、阿里巴巴、安恒等8家单位,竞争可谓异常激烈。

谈及此次比赛,王斯南说,“比赛使我加深了专业知识的理解,但更重要的是,我能同相关领域内的优秀人士交流、切磋,这样的机会并不是经常有的,因而我也觉得,我很幸运能够参加这个比赛,并从更高的层次去审视自己这些年来的学习成果。”

暨南大学Xp0int战队在比赛现场合影

从左至右分别是:庞以卓、杨悉瑜、王斯南、邵志键

据悉,本届强网杯线下决赛采用近年来普遍应用的AWD攻防对垒模式展开,参赛选手将在竞赛平台中展开一场真实的攻防对抗。AWD攻防对垒模式打破了以往CTF竞赛中单一的竞速夺旗的固定模式,近两年该模式受到了国内参赛选手和众多企业的普遍认可。24支队伍在主办方搭建的封闭网络环境中同时进行攻防对抗,通过分析发现、利用并修复漏洞,成功拿到对手服务器中的flag即可得分。每5分钟为一轮赛事,两天的比赛结束后,累积得分最高的队伍获胜。

线下决赛现场24支战队正襟危坐,严阵以待

在赛场内各个战队奋力搏杀的同时,在赛场外本届强网杯竞赛也开创了网络安全竞赛史上的另一个先河。本届强网杯竞赛特别邀请了业内专家担任解说嘉宾,在赛场外同步对线下决赛进行赛况实时直播。在腾讯视频观看强网杯线下决赛直播的总人次高达103万人,开启了网络安全竞赛史上首次全网大规模直播的先河,有效的吸引更多的网络安全爱好者、高校学生加入到网络安全行业,弥补当下巨大的网络安全人才缺口。

暨南大学网络空间安全学院魏林锋高级工程师作为高校唯一特邀嘉宾参与了直播人才培养环节,着重介绍了暨南大学网络空间安全竞赛人才培养、科研平台、学术研究和学科建设等情况,以及暨南大学承办和参与的各类大型赛事等情况。

暨南大学网络空间安全学院高级工程师魏林锋老师(右一)作为高校唯一嘉宾参与赛事直播

作为国内最高规格的安全赛事,本届强网杯竞赛在国内网络安全竞赛史上树立了一个全新里程碑。获得了社会各界的一致好评。暨南大学将在每年寒假举办网络空间安全竞赛实践特训营,每年暑假举办网络空间安全国际暑期学校,从工程实践和学术研究两个角度大力培养国家所需的高层次人才。目前,暨南大学网络空间安全学院以网络空间安全一级学科博士点和网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心等为新的起点,在新时代下,为暨南大学双一流建设注入新的更强的动力,为网络强国梦做出更多更大的贡献。

消息来源 / 网络空间安全学院

编辑 / 罗宇峰 徐秀敏