错过秋招怎么办?

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

我是暨南大学国际学院14计算机科学与技术专业的张铖斌,目前在网易不鸣工作室工作,分享一下我的各种经验,希望能在这个毕业季帮助到还没有心仪offer的同学。

条条大路通罗马

关于网申

我错过了秋招,也在春招前入职了,所以在校招方面帮不到各位,只能就我的经验谈一谈网申的技巧。

网申我用的五个软件是实习僧,智联招聘,大街网,应届生求职网和58同城。实测前两者的骗子公司较少,应届生求职网主要是用来看公司的校招信息的。大街网和58同城,平心而论,存在大量培训机构冒充招聘公司的。这些培训机构注册大量空壳公司,招聘职位千奇百怪,但是到了无一例外要求你交钱培训,安利你选择编程岗位网申时需要注意避开这些公司,常用的辨别方法是,搜索这个公司的名称,查询他们的主要经营业务和上线产品,如果这些没有,而且也没有官网,那么基本是骗子公司无疑。

网申时,在实习僧和智联招聘看上的公司,也可以直接到公司官网查询HR邮箱。用规范的格式(邮件标题 :【应聘职位】 + 名字 + 几几届 + 联系方式) 发送求职邮件,正文可以总结一下简历,邮件的附件简历不要用压缩文件,用pdf格式最好。原因是压缩文件有的HR不敢打开,pdf格式不会出现word版本不同导致的排版格式错乱。

在投递之后,一般一周之内有答复(邮箱投递如果没成功可能不会回复)。面试之后如果通知等结果,可以在2-3天后致电咨询结果,不要怕HR会因此反感你。面试结束后也可以咨询HR是否不论录不录用都会告知。我的几个offer的经验来看,如果HR真的想要录用你,一般会和你谈薪资问题。但是如果没谈也不一定是不录用,有可能有后续面试内容或者是这家公司的流程比较特殊。

有的放矢

简历,投递,面试

简历投递:不同途径途 不同的概率

目前我咨询了很多前辈,得出来的经验是内推的机会大于校招,校招机会远远大于网申,网申机会大于社招。这里的网申是特指在招聘网站投递简历或者直接向HR邮箱投递简历。除此之外仍然有大量的其它渠道可以让你投递简历,不过这些机会大多是可遇不可求的,故在此不再赘述,只谈主流的渠道。

简历填写:准确、真实、得体

用一些浮夸的排版以及花钱去淘宝修饰简历其实并不一定能为你增加获得这份工作的机会。而在简历中过度夸张自己的能力,很容易就会被识破。我的前两轮面试实际上都是在验证简历的真实性,HR和技术面试官会不断的就你的简历细节提出问题,如果出入太大,是一定会被淘汰的。值得一提的是,在自我介绍一栏中,请不要单纯的填一些形容词。例如你在简历中提到自己为人和善,那么最好能加上一些具体的例子或者日常的表现来告诉HR“为人和善“不是你无脑乱填的内容。掌握技术也同理,不要单纯的填C++,而是要说明掌握熟练程度,例如能熟练运用C++解决一些加解密问题。具体的内容能让你的简历看起来不那么的空洞。

面试应该这样做

面试时,请务必预设HR会问的问题,不要像有些面试者一样手足无措,被HR问死。HR问出的问题也不要着急回答,自己思考酝酿几秒后,再说会比较好。清晰的条理永远比抢答有用。面试时,也需要思考HR话中隐含的意思,例如HR问你的个人规划时,请不要说出类似于我学完之后准备跳槽去别的公司拿更高工资这种话。一般来说,大部分公司都会在意你是不是长期愿意在公司发展,所以请务必以我希望能在贵司之类的话开头。同时也请注意个人形象,如果因为消化等问题有口臭,请务必购买口香糖后再去面试。但技术岗位不需要着西装,穿着得体就行。

最后祝各位都能得到offer,前程似锦!

文字 / 张铖斌

图片 / 来源于网络