国旗下的演讲 不负韶华,遇见最好的自己

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

3月12日,6点20分,来自国际学院和文学院的几百名师生整齐的聚集在图书馆广场上,举行了升旗仪式。升旗结束后,来自国际学院新闻系的15级学生郑淡容在国旗下发表了讲话。

以下是演讲全文

亲爱的老师、同学们:

早上好,我叫郑淡容,来自国际学院国际新闻2015级。

我相信很多人都是带着怨气那么早起床的,有过升旗经验的同学一定会有这样的感受:很不愿意早起,但是升完旗之后又会觉得,其实起得早也挺好,发个朋友圈,立个FLAG,告诉大家我见过广州六点钟的太阳。有人会暗暗地定一个小目标:以后也要经常早起,不熬夜了,过健康的生活,好好学习,天天向上。

但是,坚持下来的肯定是少数。

曾国藩说:看一个家族的能否兴旺,就看子孙们几点钟起床,假如睡到太阳都已经升得很高的时候才起来,那代表这个家族会慢慢懈怠下来。

我们的文化在每一个人中国人心中都植根了一种积极进取和向上的精神,所以即使我们一段时间消极,但总是会让我们自责,讨厌堕落懒散的自己,希望做一个更好的自己。

如果我刚才的话能够获得大家一丝的认同,请记住我们自己暗暗许下的承诺,让我们一起不断追求更加自律、更好的自己。

这个时代和我们的国家正在发生巨大的变化,我想,空喊口号,号召大家为国家效力这样的口号喊多了,有时候会引起大家的听觉疲劳。

我们当然要为国家贡献更多地力量。但是在此之前,我们至少应该做到或者说更应该做到:改变自己,更好地去适应这个时代和国家的变化。

青年强则国强,国家的强大和发展也为青年的积极进取提供了更好的机遇和挑战。

现阶段的我们,做好自己,就是为家庭、社会和国家贡献了力量。

在这个加速发展、加速国际化的环境,我们当代大学生要多方面去提升自我,今天我想跟你们分享我认为的至关重要的三点品质。

第一,开放的思想。这里的开放,对人开放,就是说我们要学会并且乐于和各种各样的人交流。人之常情,我们总是更倾向于和自己相似的人交流,因为这样我们能得到观点被认同的满足,得到一种同类的归属感。但是往往是去跟我们不同的人进行,我们的视野才会得到开阔,我们的思维也会被打开,我们更会得到更多机会。所以对人开放是我们都应该培养的品质和能力。

第二点是脚踏实地的行动。如果我们把刚刚说的开放的思想看做一个大量信息的输入呢,当我们有了大量的输入时,脚踏实地这个环节就是信息处理的环节。我们只有踏实地把得到的信息最大化地利用起来,积累起来,才能提升自己。这一环节往往是比较辛苦而且需要坚持的,不过有努力才有收获。所以希望我们都能耐得住寂寞,这样才能守得住繁华。

第三点,是敢于冲动。听到这里你可能要反驳我说要冲动是魔鬼,三思而后行。 其实呢,我这个冲动不是鲁莽的意思,是要敢于尝试的意思,三思而后行是教导我们行事谨慎,并不是要阻止我们行动。但是我们很多时候因为思太多,我们遇事就怯,导致我们失去尝试的勇气,这叫做三思而无行。学会冲动,学会去尝试。其实很多事情,我们没有做到往往不是因为我们做不到,而是我们没有尝试。如果我们敢于迈出那一步,也许我们会发现,其实也不过如此。

金庸先生说,什么是完美的人生?完美的人生就是:大闹一场,悄然离去。让我们积极行动起来,让自己具备大闹一场的实力。

钱用得很快,但时间会过得更快。最怕我们还没来得及大闹一场的时候就不得不悄然离去了。大学四年很短暂。希望大家可以一起努力,互相勉励,一同前行!

谢谢大家!

文字 / 郑淡容 何小勇