雷锋月——晨曦暖余晖之行

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

三月是特别的雷锋月,每年的三月至六月,社会中都会开展许多爱心活动。我们,暨南大学国际学院2017级CST和CM,22位有活力有爱心的学生,今年也加入了发扬雷锋精神、宣扬志愿者宗旨的大队伍。

3月11日我们来到广州市颐寿养老院参与志愿服务活动。经过负责人贴心简短的培训后,我们开始正式的服务。对于我们中大多数人,这是第一次正式的志愿活动,我们集资为将要见到的老人家们购买了小纸巾、牛奶和水果来传递我们内心的温暖。虽然到了现场我们才发现老人家比预期的多了些,不能每样物品人人都有,但各有一份小礼物还是可以的。初初分发时,还稍有胆怯,但渐渐大家都行动了起来。

活动中,我们的主要任务是陪同老人家们。帮忙做实事对同学们来说并不难,但与老人家们交流则难度陡增。不过由于,活动组织者耐心和我们交流,为我们解疑,提醒我们与老人相处的注意事项,我们渐入佳境。活动中的其他志愿者,在活动过程中,与我们互动,授予我们经验,鼓励我们行动。活动中,我们看见,社会志愿者们自然地在养老院中各处奔走,熟络的与老人们打招呼聊天…慢慢的,我们从初进时的拘谨怕生,到活动中大胆的行动,这对我们来说是个奇妙而又受益颇深的过程!

当分表演组时,本以为动员同学们表演会比较困难,但实际上,每个身怀才艺的小伙伴都大大方方地同意了参与表演。这让我们学生组织者不仅松了一口气,也为小伙伴们的勇气而喝彩。数数我们也表演了不少节目呢,这充分展现了我们学生志愿者的风采!

老人家们信任与欣喜的神色,是我们志愿者们服务成果的最好证明。社会志愿者们的坚持,让我们感到敬佩,并以他们为榜样,同时为能加入这样一个意义非凡的组织而感到荣幸。奔走一上午的劳累,都在看见老人们的满足笑容后消融。

人总是会老的、会有行动不便的时候,那么作为年轻人,我们应该怎么去珍惜现在的金色年华?用什么行动去对待年长的人?这是养老院志愿服务活动带给我们的思考。相信我们22位同学心中,已经各有答案了。这次志愿活动是同学们投身志愿的开始,相信之后,同学们会在以后的志愿活动中学到更多!

文字| 17CST 17CM

图片| 17CST 17CM