五四青年聚果园,编织火红中国结

发布时间:2018-05-31 来源: 国际学院

“没想到一根简单的绳就能编织出如此复杂的中国结!”来自16级的Suparna Modal感叹道。5月4日,来自我院M.B.B.S.专业50多名学生齐聚国际学院316会议室,学习中国绳结文化,亲手编织中国结。

来自我校华文学院汉语国际教育专业的硕士研究生许伟娜担任了此次中国结活动的授课老师。许老师从“结”字释义切入,通过示范中国结的打法生动解释了中国结的文化内涵,即象征着吉祥、友谊、团结,代表着人们对未来的美好憧憬。讲解完毕,许老师为同学们分发了红色的中国绳、珠针和定位板,分步骤教同学们绕线,打结。虽然一开始同学们都觉得有点复杂,但经过老师的耐心讲解,同学们都成功编出了自己的中国结。

图:许老师讲解中国“结”

Suparna Moda说,以前走在中国的大街上经常看到中国结,今天参加这个活动不仅了解了中国结的文化寓意,还编织了自己的中国结,感到满满的成就感。对16级的Apoorva Vishwanath来说,此次活动是她摸索中国结的开端,回到宿舍后,她开始在网上搜索视频自己学习编织各式各样的中国结。15级的Supriya觉得编织中国结让她暂时忘却学习的压力,从线到结就像友谊一样,每次绕线、打结都让友谊更加坚固。

文字/余佳佳

编辑/梁雅婷 陈沛涵