走进粤剧文化体验馆,在“唱念做打”中领略非遗风采

发布时间:2019-04-16 来源: 本站原创

4月14日下午,国际学院港澳台侨复合型精英计划成员、国际学院党支部成员和留学生在老师们的带领下,一同前往广东粤剧院之粤剧文化体验馆,一睹“南国红豆”的风采。

体验馆内的展柜与墙上的横幅详细介绍了粤剧的历史沿革、各家流派、知名粤剧艺术家以及各个剧目的故事背景。同学们仔细阅读了展出的信息并相互讨论,对粤剧有了初步的了解,同时也拓展了对粤文化的认识。

随后,广东省粤剧院程君捷老师带领大家走近粤剧。她介绍了粤剧的历史和粤剧中唱、念、做、打四大元素和十大行当,带领在座学子一起学习体会粤语声调,并为大家带来一段精彩的《荔枝颂》,优美的旋律、婉转深情的嗓音赢得了在座学子的阵阵掌声。粤剧院的老师们还通过现场表演为大家直观诠释了粤剧四大元素。

第一个节目为折子戏《战巴丘》,演绎了周瑜归天的片段,充分体现“打”的精随。演出者尽情投入的演出,举手投足间皆充满精神与力量,历史仿佛被演活了,周瑜的性格特色得到了淋漓尽致的体现。搭配乐队老师演奏的配乐,营造出震撼的氛围。节目结束后,八位男同学分为两组,上台体验“双头枪”,在老师的分步指导下,同学们也像模像样地舞起了双头枪,体验了一把当粤剧演员的滋味。

第二个节目《帝女花之香夭》以“唱”和“做”为主,“落花满天蔽月光······”,男声女声交织出了粤剧之美。演员们用饱满而凄美的唱腔,真声现唱演出,长平公主与周世显悲情的爱情故事生动呈现,令人动容,让人震撼。接下来主持人邀请女同学上台体验中国戏曲的特技——水袖。在老师的动作讲解下,学员们通过手臂和身体的表现力展现出水袖“行云流水”般的美感。

最后的节目为《猪八戒背新娘》,选择大家耳熟能详的小说《西游记》片段,逗趣的表演,勾起大家童年的记忆。猪八戒和孙悟空在台上的一举一动都体现出人物最典型的特点,生动的表演赢得了同学们阵阵掌声。在精彩演出的背后,是演员们台下十年功的辛勤付出。演员的面具和服装往往穿戴起来十分繁琐,演员们在台上的辛苦带给了观众更完美的视觉体验。

结束后同学们与演员开心的合影留念。一个下午的粤剧体验,即便存在着语言上的隔阂,但文化的交流分享,并不局限于口语文字的表达,通过粤剧道具的尝试,精彩表演的欣赏,港澳台侨及留学生对中华文化中的粤文化,留下了鲜明立体的美好回忆。本次活动的成功举办离不开暨南大学—广东粤剧院留学生粤文化体验与实践教学基地的大力支持,也离不开广东粤剧院的悉心组织与安排。

生感言

有幸近距离的欣赏和体验了粤剧,广东上了年纪的老人们俗称“看粤剧”为“睇大戏”。通过近距离欣赏,我真正认识到了粤剧区别于我国其它地方戏曲独特的魅力,从服装到角色,从歌词到曲调,都带有广东地区特有的文化风格。通过亲身体验,让我感受到我国地方传统文化多元化的特点,更让我坚定了要将中华传统文化传播到五湖四海的信念。

冯汝敏(香港)

这次粤剧文化的学习与体验活动,对于多年前曾经学习过粤剧表演的我来说,其实是一个温故而知新的过程。看到台上的《帝女花》等的精彩表演,都会有一种熟悉的感觉。看到台上台下的表演人员的卖力演出,不禁让我感觉我们作为中国的新一代,我们更应该把这种文化传承下去。

孙健荣(澳门)

由于之前完全没有接触涉猎过粤剧文化,出访前是充满对粤剧文化的新奇感。参访广东粤剧院后,粤剧带给我许多新的文化体验,包括表演者的形体展示,乐师配乐及各种唱腔,皆令人印象深刻。最令人敬佩的是演员对于艺术的坚持,以及对于每一个细节的细腻要求。非常荣幸这次能有机会能睇大戏,并对这项流传几百年的艺术有更深了解。

雲聿加(台湾)

经过这次的体验,我了解到了粤剧的历史文化和相关知识。之前中学时期本有机会接触粤剧但却因故取消,今天竟然还有再跟粤剧相遇,首先要非常感谢精英计划。看过了三个演出后,当中最让我深刻的是粤剧在表达情感上的技巧:《战巴丘》的“打”、《帝女花》的“唱”都让我发现,感情表达在艺术这个世界里并没有限定,可以用舞打去表达当中的不愤,亦可以用唱腔去表达自己对爱情的坚贞。粤剧以其优美的唱腔,灵活的板式结构,精湛的演技,让我们享受了一场纯粹的艺术盛宴。凭借着其独特魅力,也难怪粤剧被誉为“南国红豆”。

邱芷滺(澳门)

文字 | 叶侨斯 蔡亚芳