暨南大学举办“一带一路”大健康科技创新论坛

文章来源:国际学院 发布时间:2023-11-28 点击数:12 字体:

搭建国际科技创新交流合作新平台

暨南大学举办“一带一路”大健康科技创新论坛

2023年11月19日下午,由暨南大学主办,暨南大学科学技术研究处、对外联络处、国际学院联合承办的“一带一路”大健康科技创新论坛在暨南大学石牌校区举办。本次论坛以“植物基与未来食品”为主题,旨在搭建国际科技创新交流合作平台,推动暨南大学科学研究在大健康领域的国际合作,为国际学院高质量发展赋能。

中国科学院院士、暨南大学教授苏国辉,马来西亚科学院院士、马来西亚博特拉大学教授Tan Chin Ping,暨南大学副校长洪岸出席论坛。暨南大学科学技术研究处、人力资源开发与管理处、国际交流合作处、对外联络处等相关部处领导参加会议。来自马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国、柬埔寨、文莱等东盟国家的专家教授,国内专业领域学者、企业代表与暨南大学近400名师生,共同探讨大健康和未来食品领域最新创新研究成果及发展方向。本次论坛由暨南大学国际学院院长汪勇教授、国际学院党委书记闫昕共同主持。

大会合影

洪岸在致辞中表示,今年正值共建“一带一路”倡议提出十周年,本次论坛顺应发展,希望为各国学者提供科研交流与沟通合作的平台。同时,今年也是暨南大学建校117周年,本次论坛作为迎接暨南大学120周年系列学术活动,将进一步促进暨南大学大健康领域的国际科技合作创新,加强与东盟高校间的互联互通。洪岸指出,在大健康领域,作为未来食品的代表,全球植物基食品市场在近年来发展迅速,越来越多的消费者因气候变化、双碳目标、生活方式等选择了植物基食品,各国专家学者都对此领域保持高度关注。她希望,本次论坛能充分发挥和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,抓住新的历史机遇,在植物基与未来食品领域开展卓有成效的国际科技合作创新,为暨南大学科研创新、学科建设、人才培养、国际合作等方面提供新思路。

随后,洪岸为Tan Chin Ping颁发暨南大学讲座教授聘任证书并为其佩戴校徽。Tan Chin Ping是马来西亚博特拉大学重要研究项目的首席专家,专攻食品油脂加工技术,连续四年被列为斯坦福大学全球职业生涯和全球单年被引用最高前2%的科学家。Tan Chin Ping表示,暨南大学是非常重要的合作伙伴,很高兴能借此机会与各国专家学者进行交流,希望与暨南大学继续深化高端学术合作。他将切实履行好讲座教授职责,为暨南大学人才培养、学科建设等方面提供更多帮助和支持,深耕食品科学专业领域,为高质量发展献计献策。

洪岸为Tan Chin Ping颁发聘任证书

受聘仪式结束后,Tan Chin Ping发表了关于“Future Food: ASEAN Perspectives” 的报告。基于近年来东盟国家农业的发展现状,他指出,农业在东南亚国家经济中占有重要地位,东盟国家乃至世界各国都面临着环境变化、粮食安全、人口激增、劳动力老龄化等可持续发展挑战。他分析了未来食品的重要性及发展趋势,强调“东盟一体化粮食安全框架”在提高农业生产力、确保粮食安全、改善农民生活水平等方面所发挥的重要作用。他期待未来能与中国及其他国家展开更加紧密的交流合作,为食品科学的长远发展提供积极对策,创造粮食丰富、可持续化、多样化的未来。

苏国辉发表了题为“The Exploration and Application of Lycium Barbarum Polysaccharide-glycoprotein”的报告。苏国辉与其团队长期从事中医药研究,关注枸杞中最主要的活性成分枸杞多糖肽(LbGP)。近年来,世界范围内对枸杞的研究十分广泛,苏国辉展示了更高效的枸杞多糖肽提取和转化方法,研究发现,枸杞多糖肽在改善视功能、缓解焦虑及抑郁症状、治疗帕金森等方面颇具成效。苏国辉表示,中医药的研究与传承具有重要意义,期待未来多方共同合作,推动中医药产业与创新科技深度融合,造福于人类健康。

论坛上,天津科技大学王书军教授、越南胡志明市理工大学的Le Van Viet Man教授、华南理工大学游丽君教授和泰国卡塞萨特大学Pitiya Kamonpatana副教授,先后围绕论坛主题做学术报告与分享。

报告结束后,与会嘉宾进行圆桌交流,围绕植物基食品的发展与应用、“一带一路”深化合作交流等方面展开讨论,并与现场观众进行互动。

圆桌交流

同日上午,中国-东盟未来食品研讨会在校友楼会议厅举办,来自东盟六国和国内高校的专家教授围绕未来食品科技做了的学术报告。多方共同助力健康中国和东盟国家在未来食品领域的国际科技创新交流与合作。

“一带一路”大健康科技创新论坛的举办为中国和东盟国家高校间在大健康领域科技学术合作创新方面的沟通交流搭建了新平台。这与暨南大学面向海内外、扎根粤港澳大湾区,培养具有家国情怀的新时代创新型复合型人才的理念不谋而合。凝心聚力,协同合作,各国专家学者将继续致力于植物基食品研究,把前沿理论与实践应用相结合,强化食品安全科技支撑作用。此次论坛的举办将进一步推动植物基食品与未来食品等大健康产业的发展,不断满足人民群众对未来食品消费的新需求、实现美好生活的新愿景。

文字:周靖 刘思湘 陈昊楠

图片:詹旭晨 李冰若兮 郑紫俊等