来华临床医学专业发展研讨会:以认证推动专业发展

文章来源:国际学院 发布时间:2023-05-17 点击数:10 字体:

近期,国际学院、医学部、基础医学与公共卫生学院和第一临床医学院多次召开临床医学专业发展研讨会,共同就来华留学临床医学专业本科教育(英语授课)认证工作、临床医学专业留学生招生、教学工作以及学科建设等议题进行了深度的交流,并对近期的工作做了部署和安排。国际学院、医学部、基础医学与公共卫生学院、第一临床医学院领导和相关工作人员出席了研讨会。

会议认为,认证工作对我校来华留学临床医学专业(英语授课)的发展起到举足轻重的作用,既是对我校教学资源和教学效果的检验,也进一步推动和促进了专业人才培养质量的提升。会议通报了认证工作的基本情况,充分肯定了各单位、各部门对认证工作的重视,并对五月中下旬认证专家现场检查工作做了具体的部署和安排。几方表示,将对照认证指标体系,进一步完善自评报告和梳理支撑材料,充分展示出我校在来华留学临床医学教育方面的人才培养成果。

会上,几方就来华留学临床医学专业招生宣传工作开展了讨论。近年来,受疫情的波及和生源地相关政策的影响,我校临床医学本科专业留学生数量有所下降。国际学院、医学部、基础医学与公共卫生学院、第一临床医学院国际学院将加强合作,多维度进行招生宣传,拓宽招生宣传渠道,吸引更多国际优质生源。

此外,大家还围绕师资队伍建设、人才培养、学科建设等方面做了充分的交流和讨论。国际学院表示,作为国内全英语教学和国际化教育先行先试的示范区,将携手各专业院系共同推动来华留学临床医学专业(全英授课)的高质量发展。

(图文/孙绮芸 刘嘉俐、初审/宋京松、复审/勇、终审/沛)