勠力同心 共商全英语教学高质量发展

——国际学院召开2023年第一次全英语教学专业副院长工作会议

文章来源:国际学院 发布时间:2023-04-23 点击数:10 字体:

4月10日下午,国际学院2023年第一次全英语教学专业副院长工作会议在学院307会议室召开。会议由汪勇副院长主持,国际学院领导班子成员、各专业副院长及教师代表近20人参加。

学院党委书记邓永忠首先代表学院党委通报了学院对学校党委第五轮巡察意见反馈的整改落实情况,并强调学院的发展离不开专业学院的支持,只有加强相互间的合作和交流,才能培养出更多高质量的人才。接着,党委副书记刘明通报了近期学院学生工作的情况,希望各专业学院将国际学院全英语教学专业与中文授课专业同规划,同建设,进一步推进课程资源、实践教学基地、就业平台向、课外活动向全英语教学专业学生开放,以进一步增强学生的专业归属感;副院长汪勇介绍了学院在推动创新人才培养、全英语教材建设、全英语教学团队培育等方面的新举措及其取得的初步成效,肯定了大家齐心协力抓好全英语教学专业内涵建设的努力,并鼓励各专业探索全英语教学发展的新路径。

随后,新闻学专业副院长郑亮在会上分享了“国际新闻与传播”交叉学科专业的创办思路和过程,他介绍说,该专业旨在培养具有全球视野的国际传播专业人才,通过文理融合、知行融合、内外融合,实现回馈社会、服务国家大战略的人才培养目标。

食品科学与工程专业副院长李颖通过详实的数据和图例解读了该专业在交叉学科人才培养的探索与创新,他表示,食品系将进一步完善科、产、教融合基地以及科普、研学社会实践基地的建设,并通过“食品营养与健康”新专业的申报,践行“健康中国”国家战略,“一起向未来”。

与会的其他人员纷纷从不同的角度提出了促进全英语教学高质量发展的一系列建议。一是应加强院系间人员的联动,互通有无,将专业学院的活动渗透到全英语专业中来,紧跟学校的步伐,推进课程建设和改革;二是要允许学生跨专业、跨学科流动,并通过校友的力量扩大全英语教学的影响力,抓住大湾区发展的机会,擦亮暨南商科招牌;三是应增加大数据的应用课程,共享管理学院课程平台,加入学术创新班活动,让全英语专业的学生“长出漂亮的羽毛”;四是要以“一带一路”沿线国家为主要生源国,通过高质量的人才培养带动生源质量的提高;五是全英语教学专业要跟上时代的步伐,通过重塑课程加强人才培养,探讨CFA、金融科技类课程植入金融学专业人才培养方案的可行性;六是要积极参加相关执业认证,为毕业生在香港、澳门考牌打开通道。

于沛院长最后总结道,国际学院作为学校全英语教学平台、国际化办学的排头兵、试验田,欢迎各专业在这个平台上大胆尝试和创新,勠力同心共创全英语教学高质量发展。

(文字/宋京松、图片/刘嘉俐、编辑/韩雪儿、初审/汪勇、复审/于沛、终审/邓永忠)