国际学院成功举办第三届留学生汉语演讲比赛

文章来源:国际学院 发布时间:2023-05-15 点击数:10 字体:

2023512日晚,国际学院第三届留学生汉语演讲比赛在石牌校区成功举办。

“中国故事我来讲”汉语演讲比赛旨在增进留学生对中国的认识、丰富留学生课余生活、展示积极向上的风采,鼓励留学生深入感知中国、了解中国。自328日启动以来,共收到来自全校多个学院众多留学生选手的参赛作品,经初赛挑选,共11名学生进入现场决赛环节。决赛分为主题演讲、评委问答和才艺展示三个部分。演讲比赛要求参赛者在规定时间内完成主题演讲,回答评委提问,而中华才艺展示内容则包括歌曲演唱、舞蹈表演、绘画、书法、民族乐器演奏等。

本次决赛邀请到了国际学院党委副书记刘明、三七互娱党委副书记(品牌总监)孙宇星、暨南大学党委学生工作部港澳台侨学生管理办公室(外国留学生管理办公室)主任赫栋峰、暨南大学国际交流合作处国际学生管理办公室主任李昕冉、国际学院汉语教研室老师徐富平、王树蕙、国际学院学生工作办公室辅导员余佳佳、尹秋颖、杨璐瑶、何思琦、方葳担任评委嘉宾。

比赛伊始,刘明副书记代表国际学院对出席比赛的评委和同学们表示热烈的欢迎。他说道,中国拥有五千年的悠久历史和灿烂文化,学好汉语,也就掌握了认识和了解中国的钥匙。国际学院将一如既往推动汉语教学、促进文化交流,大力培养讲好中国故事、传播好中国声音的国际友人。最后,他预祝选手取得理想成绩,比赛取得圆满成功。

比赛现场,11名来自5个不同国家的选手身着华丽汉服,用平实质朴、生动有趣的语言,以充满激情的精彩演讲,分享了留学中国期间的各种生活体验。选手们在演讲中讲述了他们在中国旅行、品尝中华美食的经历分享了留学生活从难到易的心路历程与受到帮助后的温暖与感动;诉说了留学生学习中国汉字、诗歌、传统文化、哲学思想、宗教、医学理念后的独特感悟和对自己产生的深远影响;传达了留学中国后确立新目标、承担新责任的勇气与决心。

塔吉克斯坦姑娘Abdulloeva Mahina以诗情画意的语言、真挚动情地讲述了自己留学中国的过程和对中国文化热爱;马来西亚华人留学生NG MAN HWEE分享了中国诗歌融入生活的过程,她还深情表达了华人群体对故土深厚的归属感,希望自己将中国的教育与文化传承下去;来自印度的Ann Thomas娓娓道来对中国宗教文化的理解与体验,并用精美的绘画作品展示了对中国传统建筑的喜爱;Parth Singh在演讲中对汉字象形、指事、会意等造字法发出由衷的赞叹;Surbhi Tyagi则从医学生角度出发,重新定义了“好医生”,讲述了国际学院老师们给她带来的改变与帮助;来自厄瓜多尔的Montgomery Berrones随性洒脱地解释了中国传统哲学思想对他的深刻影响,其幽默风趣的性格和自如的台风赢得了阵阵掌声。

除了各具特色、风格迥异的生活经历和文化体验,选手们在演讲中所展示出的个人魅力、语言水平、随机应变能力都深深吸引着在场观众,掌声、笑声此起彼伏。选手们受到鼓励,妙语连珠、声情并茂,提问环节也能做到从容自信,才艺展示环节更像是一场丰富的视听享受:选手们或笔尖含情画墨竹;或翰墨飘香写书法;或高歌曼舞唱出心声、舞出活力;还有古韵十足的筝演奏,琴声委婉动听,余音绕梁,观众的心情也随着古筝演奏者指尖的音符一同跳跃……

经过两个小时的比赛展示,评委老师们从发音、用词、表达、主题、提问、才艺等方面给选手打分。徐富平老师做了点评总结,他肯定了选手们的精彩表现,鼓励留学生们多交流,用汉语讲好中国故事。最终,比赛评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖五名。

一等奖           Abdulloeva Mahina(王曼宁,塔吉克斯坦)

二等奖           NG MAN HWEE(黄雯慧,马来西亚)

Ann Thomas(田安安,印度)

三等奖           Parth Singh(帕尔特,印度)

Surbhi Tyagi(苏冰,印度)

Minhaj Mohideen Rabia明兰,印度

优秀奖           LEE JIA RONG(李家荣,马来西亚)

Montgomery Berrones孟特,厄瓜多尔)

Cinta Basil(白笑清,印度)

Afrida Awlad(李瑞欣,孟加拉)

Maysa Fathima(方梅莎,印度)

此次活动调动了留学生的学习积极性和热情,它不仅是留学生学习成果的展示,更为留学生提供了互相交流学习的平台。语言是文化的载体,是互相了解的钥匙,希望更多留学生通过学习语言和语言背后的文化根源、亲身感知中国、认识中国,做中外友好传承者。

(图文/王树蕙 余佳佳、编辑/张泽豪、初审/刘明、终审/于沛)