课程介绍-数字图像处理(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:数字图像处理(全英)

课程类别:专业必修课

学分:2

先修课程:高级编程语言,高等数学

考核方式:闭卷考试

授课老师:张庆丰

图像信息在许多领域都起到了重要作用。数字图像处理技术应用普遍,从电视到断层扫描,从照相到打印,从机器人到遥感,处处都要用到该技术。

该课程的目的就是让学生理解和掌握数字图像处理中的基本概念和方法,为以后深入学习数字图像处理及其应用打下基础。

本课程将大量使用MATLAB作为演示实验工具,因此要求同学自学一部分MATLAB的相关知识。

本课程涉及的教学内容包括:灰度变换、离散傅里叶变换、空域和频域的基本滤波技术,图像的点集操作、彩色图像处理、图像压缩、噪音去除和图像恢复等。

教材:

()Rafael C. Gonzalez., Richard E.Woods.: 数字图像处理(第三版) (英文版), 电子工业出版社,2010

Original eidtionR. C. Gonzalez and R. E. Woods, Digital Image Processing (third edition), Prentice Hall, 2010.

参考书:

阮秋琦, 阮宇智译,数字图像处理(第三版),电子工业出版社,2011

A. K. Jain, Fundamentals of Digital Image Processing, Prentice Hall, 1989.

K. R. Castleman, Digital Image Processing, Prentice Hall, 1996.

许录平,数字图像处理,科学出版社,2007