课程介绍-面向对象方法学(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:面向对象方法学(全英)

课程类别:专业选修课

学分:2

考核方式:闭卷

授课老师:黄战

教学目标:

通过本课程的教学,帮助学生初步掌握系统分析与设计原理、方法和技术,尤其侧重于面向对象系统分析与设计概念、过程、方法、原则,掌握运用UML(统一建模语言)和设计模式进行对象建模的方法和技巧,学会如何使用面向对象的分析和设计技术来建造一个健壮的和易于维护的系统。

教学要求:

了解信息系统开发各阶段的步骤、基本技术与方法;掌握面向对象系统分析与设计概念、过程、方法、原则;掌握运用UML(统一建模语言)和UP(统一过程)进行系统分析与设计;掌握如何应用设计模式,包括流行的GoF模式和GRASP模式进行对象设计;了解信息系统开发的新技术和新进展。

教学内容:

1. UML(统一建模语言)和UP(统一过程);

2. 需求分析的基本知识;

3. 基本的面向对象的分析和设计的知识以及如何为对象分配职责;

4. 对象设计,特别是介绍一些常用的设计模式;

5. 多个不同的主题,如架构分析和框架设计等。

教材及主要参考书目

Author: Craig Larman

Publisher:机械工业出版社

Title: Applying UML and Patterns: An Introduction to Object-Oriented Analysis and Design and the Unified Process