课程介绍-计算机网络(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:计算机网络(全英)

课程类别:专业必修课

学分:3

先修课程:操作系统原理、数据结构

考核方式:闭卷考试

授课老师:崔林

教学目标:

本课程将使学生掌握计算机网络的基本概念,深入理解网络的基本工作原理和协议的设计思想;熟悉和掌握常用的计算机网络体系结构和标准、相关的网络实用技术,对各种网络技术以及网络管理、网络安全的基本原理、基本方法和相关技术有所了解。

教学要求:

本课程以协议为纲组织内容,按网络的 OSI  TCP/IP 模型协议层次比较全面地介绍了计算机网络的工作原理,使学生对计算机网络的基本概念和基本知识有一个全面的了解,包括:掌握数据通信的基本概念及数据通信相关技术;掌握计算机网络体系结构的有关知识;掌握局域网的类型及几种典型的局域网、局域网操作;了解无线网络的基础知识和技术;掌握广域网和互连网中交换机和路由器和作用及配置,子网的划分技术,路由选择协议的原理和配置;掌握传输层协议的原理和应用,客户/服务器模式的网络程序设计;掌握互连网应用层的多种应用技术,如DNSHTTPWWW、电子邮件协议等;了解网络安全的基础知识。

教学内容:

第一章 综述

作为概述,本章首先从计算机网络的一般概念介绍计算机网络的组成,然后从网络的OSI模型和TCP/IP模型介绍网络模型中各个协议层的功能及其组成。将会把Internet、移动通信网络、802.11RFID和传感器网络等作为例子进行介绍。

第二章 物理层

物理层的主要目的是实现比特流的透明传输,本章不去深入讨论实现数据传输的具体物理设备及其传输介质,而是重点关注如何通过物理设备在传输介质上透明地传输各种类型数据的二进制比特流及其相关的问题。本章主要介绍了数字调制、有导向的传输介质(如双绞线、同轴电缆、电力线等等)、无线传输(如无线电、微波和光传输等等)、公共交换电话网络和移动电话系统(如基于CDMA3G网络等等)。

第三章数据链路层

本章首先讨论帧格式的定义,然后讨论数据传输的差错控制和流量控制,包括错误的产生以及如何检测等等。另外,还将介绍一些数据链路层协议的基本原理和实现,如停止等待协议、滑动窗口协议等等。

第四章介质访问控制层

介质访问控制子层将讨论局域网相关的一些技术,如共享介质网络信道,CSMA/CDCarrier Sense Multiple Access/Collision Detection)及其竞争模型和算法。数据链路层的网络互联及虚拟网络技术也将在本章中叙述。

第五章网络层

本章主要从原理上讨论网络层应该考虑的问题,包括各种路由算法、拥塞控制、服务质量和网络互联等等。将重点讨论Internet中的网络层问题,包括IP协议(IPv4IPv6)、IP网络的组成、IP地址的分配和转换、Internet控制协议、IP路由等等。多播以及移动IP等问题也会此部分中简单介绍。

第六章传输层

本章将介绍传输层的一般原理,包括面向连接和无连接的服务等等,并且讨论Internet传输层的具体实现,特别是Internet传输层协议TCPUDP的具体实现。另外,也将会简单介绍下时滞容错网络DTN delay-tolerant network)。

第七章应用层

本章主要将讨论Internet中的几个颇有代表性的协议:域名系统DNSDomain Name System)、电子邮件中的相关协议如简单邮件传输协议SMTPSimple Mail Transfer Protocol)、万维网WWW中的如超文本传输协议HTTPHyperText Transfer Protocol)等等,以及内容传递网络CDNContent Delivery Network)等。

互联网新技术

本部分内容将主要为学生介绍互联网最新的网络相关技术,包括云计算网络、数据中心网络、软件定义网络等等。

教材:

Computer Networks, 5th edition, Andrew S. Tanenbaum and David J. Wetherall, Prentice Hall, ISBN-10: 0132126958, ISBN-13: 978-0132126953

其它参考书目:

Computer Networks, Fifth Edition: A Systems Approach, Larry L. Peterson, Bruce S. Davie, Publisher: Morgan Kaufmann, ISBN-10: 0123850592, ISBN-13: 978-0123850591