2018级IJ分享会:寻找意义,努力前进

文章来源:国院公众号 发布时间:2018-12-23 点击数:72 字体:

12月20日,国际学院2018级国际新闻专业班会暨朋辈分享会在第二文科楼316顺利举行,本次班会邀请了第一届国际新闻专业毕业生、前院学生会主席、如今就读南加利福尼亚大学——2014级国际新闻专业的金澌乐师姐分享四年来的学习经验。

回忆起在暨南大学学习国际新闻的学习经历,金澌乐师姐眼里总是闪着光,心怀感激。她鼓励同学努力在新闻专业学习更多知识。“记者是一个崇高的职业。虽然不是每个人都愿意对陌生人敞开心扉,但矛盾的是,每个人都想讲述自己的故事——而我们便要去做一个倾听者。现实中很多故事不为人知,但这不是因为人们不发生,或是这些故事不重要,而是因为在现实生活中有太多人的声音实在太小,我们所学的一切,都是为了放大他们的声音。”

在校内的学习给自己之后的采访、实习打下了深厚的专业基础。而在实际的采访、实习中,自己的技能得到了质的飞跃。

“从只敢找熟人采访,到硬着头皮在香港参访建筑工地工人,到最后厚着脸皮在加拿大到处找人采访聊天。所有的这些经历,对我个人的成长以及最终的申请学校都是有很大帮助的。”她坦言,学新闻最重要是学会主动,主动与别人沟通,主动把握机会,主动接受失败再去挑战。

金澌乐师姐又讲述了自己在国际学院学生会的经历。从大一的宣传部干事,从零开始学习PS、PR,所设计的海报在土风舞比赛里拿到了宣传类的奖项,到大二的宣传部部长,为学生会设计了国院熊,到大三的学生会主席。

除了要学会平衡学习和社团的工作之间的关系之外,更重要的是要在做每件事之前都说服自己为什么去做,给自己找一个意义,不管当初选择做这些事情的目的实现了与否或者实现了多少,在这个过程中其实已经为自己为此创造了意想不到的价值。

金澌乐师姐在最后鼓励同学从现在开始去寻找所热爱的东西,而且坚定不移地追求下去。“要知道自己要做什么,需要做什么,要是暂时还不知道那也得知道要去多尝试,多思考。困惑期其实并不可怕,可怕的只是你任由自己一直困惑下去。”

文 | 晏子欣

图 | 郭咏元