青砖石瓦与潮汕文化

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-27 点击数:46 字体:

2017年11月4日至5日,国际学院为期两天的港澳台侨生广东社会实践与历史文化考察活动正式落幕。此次实践活动旨在贯彻学校“面向海外、面向港澳台”的办学方针,弘扬“和而不同”的暨南精神,让海外学子领略中国内地优秀传统文化,增强其文化认同感及民族认同感。国际学院学生工作辅导员余佳佳、封小龙领队,共30名师生参加此次社会实践活动。

实践日程安排

11月4日考察团到达汕头

汕头特色牛肉火锅陈慈黉故居澄海特色狮头鹅宴

11月5日考察团来到潮州

潮州市博物馆开元寺,明清牌坊街品功夫茶滨江文化长廊韩文公祠湘子桥太安堂博物馆

天蓝,伴着屡屡清风

书香宅院、青砖石瓦

西式阳台、夕阳西下

你在亭台楼阁上看落日晚霞

我在通廊天桥上看你倩影余晖

黉院惠风,潮起潮又落

伴着清晨,来一杯香茗

清香,自然

随着青灯古卷的禅语

韩祠橡木

五十一台阶

象征着漫漫人生路

近看城墙外

黄梢新柳出城墙

远看韩江水

水光潋滟晴方好

潮汕山水美如画,而我在等你

历史城墙上

对岸湘子桥上人来人往

两畔杨柳依依摇摆不定

大城门,小巷子

路旁时卖故侯瓜

门前学种先生柳

那般悠然自得

曲径通幽处,自有药桔香

看古城墙内,牌坊林立

听吆喝声此起彼伏

那是潮汕版的《清明上河图》

——辅导员 封小龙

超级喜欢这一次潮汕之旅。除了第一天的牛肉火锅,我最喜欢的就是第二天的潮汕茶文化体验。导游说在潮汕本地,家家户户都有工夫茶具,每天必定要喝上几轮。冲茶一定要用滚烫的水,超佩服潮汕人,我试了一下,还是用已经凉了一下的水,还是被烫到不行,并且茶水还要分的每一杯都颜色均匀。茶艺老师「关公巡城」、「韩信点兵」等各种斟茶手法信手拈来,茶香四溢。这次旅行我还收获一群新朋友,大家一起闹一起笑一起进行文化创作。超级超级开心的旅行。

——15级 潘宁 香港

两日一夜的潮州之旅就这结束了。这次的短旅,简单快捷的了解潮州文化底蕴,虽然只是冰山一角。同时,这次旅行出现了很多个第一次,第一次吃牛肉火锅吃肉吃到撑;第一次站在屋檐上看日落;第一次吃到地道的绿豆饼;第一次看到中国传统的茶艺;第一次看到麒麟母雕像等。很多的第一次,凑成了这两天一夜。遇到了一群很幽默的朋友,还有很用心的两位老师!龙哥和余老师!也是这次旅行的收获。去哪里旅行不重要,重要的是谁和你一起旅行。如果有下次,我还想参加。还想和Group 3的人一起参加。

—— 15级 邱新月 香港

实践活动虽已结束,但是我们的路还没走完。祖国山河之美定有你流连忘返之处

待你的下次参与~

文字/封小龙