国院临医第一课:模拟世界卫生组织

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-27 点击数:28 字体:

9月10日在国际学院临床医学系2017级班主任明伟杰老师指导与14,15,16级同学的协助下,国际学院临床医学专业的新生开展了一次名为“Model World Health Organization模拟世界卫生组织会议”的活动,主题是“AI+世界三大疾病,在未来的发展的探究”。本次活动旨在让2017级的临床医学的同学们了解人工智能(Artificial Intelligence, AI)在医学领域的发展情况,以及未来医生发展的可能性,同时提升医学生的国际视野与培养新型医学生的“终身学习”思维和其团队合作能力,培养其查阅文献的能力。

活动上,应用色彩心理学的原理,喜爱不同的颜色意味着对事物的看法也会有所不同,全班同学通过抽取标有1-6的数字的不同颜色的卡片,进行分组,最后相同的数字的同学编成一组,由此,每组同学都是由性格不一的个体组成,这与侨校的办学特色不谋而合。

所有的2017级新生按照相同的号码分成六组,分别讨论AI+糖尿病,心脑血管病,癌症三个不同的主题。来自不同地区的同学把各自的想法和其他同学分享,制作出幻灯片上台讲解。值得一提的是,同学们全程都用英语讨论、表述观点,高级英文词汇层出不穷,面对评委提出的问题如人工智能会是doctor还是killer等,17CM的新生们毫无畏惧,用医学知识与导师们斗智斗勇,发表自己的见解。

(第二小组成员正在对演讲的PPT进行资料的收集与整理)

(主持人简单的介绍活动流程介绍后,presentation开始)

(第一到第六组的presentation)

(Q&A环节:第四组成员正在对评委提出的问题---人工智能将来会是doctor还是killer进行答辩)

(最终获奖组:第二组,奖品是每人一个听诊器,以奖励此次活动的特殊意义)

(所有新生及导师拍照留念,活动落下完美帷幕)

明伟杰老师表示,本次活动足以表现了我校新生的优秀潜能,展示出新生们的学习能力和思维的活跃。国际学院“全英语、多学科、国际化”的特征也得到了淋漓尽致地展示。他希望通过这种新的教学模式,培养学生与时俱进的意识和思维习惯,通过合作讨论提高同学们的英语口语能力,培养他们成为具有国际视野的医生,以及我国乃至世界的一流医学领袖。

文字 图片/ 国际学院

责任编辑/ 尹秋颖