传承红色基因 弘扬传统文化

——我院教工党支部与华商学院国际学院党支部开展共建

文章来源:国际学院 发布时间:2021-12-15 点击数:10 字体:

12月10日上午,暨南大学国际学院教工党支部与华商学院国际学院党支部开展共建,共同参观了“大国工匠 海晏河清——庆祝暨南大学建校115周年中国景泰蓝艺术大展”“许党报国 勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览,开展十九届六中全会精神学习交流座谈。参与人员包括暨南大学国际学院党委书记邓永忠、院长于沛、学院党委副书记刘明、教工党支部书记李静雯,华商国际学院院长余惠芬教授、党支部书记杨李军,双方支部党员20余人参加。

(参观景泰蓝展览)

首先,为进一步学习了解优秀中华传统文化,双方共同参观了“大国工匠 海晏河清——庆祝暨南大学建校115周年中国景泰蓝艺术大展”。本次展览共汇集了150余件传统与现代景泰蓝艺术精品,规格之高、数量之多在华南地区尚属首次。在讲解员的带领下,全体党员参观学习了景泰蓝的前世今生、诞生与鼎盛、成为大国邦交的国礼重器、工匠传承与创新实践、海外珐琅与广珐琅艺术、景泰蓝与当代创新珐琅、从景泰蓝看大国崛起等内容。此外,大家还有幸体验了景泰蓝的点蓝技法。景泰蓝工艺之精巧,在场党员无不为之叹绝。

(体验点蓝技法

紧接着,大家共同参观了“许党报国 勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览。支部成员学习了解到红色种子在暨南园的生根发芽、革命师生救亡图存、以学术服务国家民族进步的英雄事迹,以及一代代暨南人开拓奋进在海内外传承传播中华文化的动人故事,纷纷表示传承红色基因要从自身做起,牢记初心使命,矢志砥砺奋斗。

(参观暨南大学百年红色印记专题展览

随后,双方党员在第二文科楼307会议室开展了十九届六中全会精神学习交流座谈,座谈会由李静雯主持邓永忠重点分享了对中国共产党百年奋斗的十条历史经验之一“坚持胸怀天下”的学习感悟。他指出,“胸怀天下”在马克思主义经典著作和中华优秀传统文化中都有体现,可谓马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的经典表述。《礼记》中的“大道之行,天下为公”,《大学》中的“修身齐家治国平天下”,《孟子》中的“穷则独善其身,达则兼济天下”等表述中都有所体现,是一种深厚的民族精神与文化基因,我们要加以传承和弘扬,在新时代坚持和发展“胸怀天下”的历史经验。于沛分享了在人类命运共同体理念指导下,我院在人才培养过程中好的经验做法以及取得的成就。余惠芬表示,我们要进一步学习贯彻十九届六中全会精神,落实到立德树人的根本任务中,双方要以此为契机,多多开展交流学习活动。

(双方开展交流座谈)

党史学校教育以来,学院各基层党组织与多个校内外兄弟单位开展了“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”活动,此次支部共建活动是一次有效探索,学院各基层党组织将继续加强各类共建活动,不断加强党组织创造力、凝聚力与战斗力。

(合影)

(文/张驰  图/尹秋颖 张嘉伟  审核/李静雯)