Medical Insurance Guide

Source:国际学院 Date:2017-03-10 Hits:168

医疗保险说明

非留学生(内招生,港澳台侨):该部分同学参加两种保险

1.居民医保

2.商业保险

非留学生:除急诊病外,必须先去校门诊就医,不经转诊直接去其他医院就诊,医保不予报销。若校门诊无法诊治,则必须持校门诊医生开具的转诊证明再去转诊医院就诊。

1.在校门诊就医产生的费用,在结账时直接报销了,无需再去公医办报销

2.若需转医院就诊,报销流程如下

门诊:自行垫付,然后带学生卡、收据原件,病历本、报销清单至公医办503办理报销手续,南校区同学则将材料交到南校区校门诊。

住院:住院不需转诊,广州市任一家公立医院均可住院。出院时,出具本人的医保卡及身份证件进行医保结算。医院会按照医保标准结账,多退少补。如若就诊疾病是入校后首患疾病且符合商业理赔条件的话,然后再携带入院病历、入院记录、出院记录、出院小结、疾病诊断证明书、住院收据、住院费用明细清单以及身份证、银行卡复印件(正反两面复印在一张A4纸上)到公医办519办理商业报销索赔。

留学生:只参加商业保险,不参加居民医保。

600/

International students are required to buy commercial medical insurance according to the regulations made by Chinese government. The insurance premium is RMB600 per year.

报销流程Medical insurance claim

留学生:急诊(急诊不是在医院挂急诊号,而是患有16种急诊病之一)时,学生可就近在广州市内任一间公立医院就医。

In emergency cases, students can go to any one of public hospitals in Guangzhou.

非急诊时,学校的校门诊部(暨大社区卫生服务中心)、各校区医务室、广州市医保定点医院

In non emergency cases, students can choose either go to school’s clinic or designated public hospital.

就医后,本部同学请带以下材料至学校行政楼公医办503办理索赔,南校区同学将材料交到南校区校门诊

Please collect following documents for insurance claim

Students on main campus go to R503, administration building, students on south campus go to clinic

1)学生证原件、学生护照及工行银行卡复印件;(南校区中国银行)

Student ID card, copies of passport and ICBC bank card

2)学生所能提供的意外事故经过及证明;(意外伤害)

3门诊:医院诊断证明、病历本以及医疗费用收据、费用清单、检查化验报告单;

Out-patient: diagnosis record book, invoices, medical expense inventory and test report

住院:入院时门诊病历、入院记录、出院记录、出院小结、诊断证明书、住院收据、住院费用明细清单。

In-patient: diagnosis record, hospital admission record

Hospital discharge record, invoice and medical expenses inventory

附:急诊范围:

急诊是指发生下述情形的首次就医:

(一)高热(38.5度以上);

(二)急性腹痛、剧烈呕吐、严重腹泻;

(三)急性过敏性疾病

(四)各种原因的休克、昏迷;

(五)癫痫发作;

(六)严重喘息、呼吸困难;

(七)急性胸痛、急性心力衰竭、严重心律失常;

(八)高血压危象、高血压脑病、脑血管意外;

(九)各种原因所致急性出血;

(十)急性泌尿道出血、尿闭、肾绞痛;

(十一)各种急性中毒(如食物或者药物中毒);

(十二)脑外伤、骨折、脱位、撕裂、烧伤、烫伤、或者其他严重外伤;

(十三)各种有毒动物、昆虫咬伤;

(十四)五官及呼吸道、食物异物;

(十五)急性眼痛、红、肿、突然视力障碍者以及眼外伤;

(十六)其他危、急、重病(需紧急抢救)。

Insurance Call:85220116